Considerado
o maior evento do setor queijeiro no país, a Expoqueijo Brasil – Araxá
International Cheese Awards terminou no último domingo (7) e já tem data
marcada para 2022. No próximo ano produtores rurais, mestres queijeiros,
especialistas, empreendedores e amantes de queijos do Brasil e do mundo têm um
encontro marcado entre os dias 11 e 14 de agosto. O anúncio foi feito pela
organizadora do evento, Maricell Hussein e pela secretária de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Ana Maria Valentini.
“Temos o desafio de fazer um evento ainda mais relevante para o setor e que
continue valorizando e mostrando a excelência do que produzimos”, ressalta a
secretária. Para 2022 muitas das parcerias devem ser mantidas. Entre elas, está
a que proporcionou a formação de jurados e a utilização de um método codificado
para os julgamentos dos queijos no concurso internacional. “Já acertamos tudo
com o consulado italiano e com a Organização Nacional de Provadores de
Queijo (Onaf) para que possamos realizar no ano que vem o nosso concurso nos
mesmos parâmetros. O evento fica em Araxá, deve praticamente duplicar até a
pedido do governador Romeu Zema, mas as novidades vamos anunciando aos poucos,
assim que forem se concretizando”, ressalta a organizadora
Maricell Hussein.
Números
O sucesso da Expoqueijo
Brasil – Araxá International Cheese Awards se traduz em números. De acordo com
a organização, mais de quatro toneladas de queijo passaram pelo Parque do
Barreiro durante o evento. Somente o Concurso Internacional reuniu 260
competidores com 809 queijos de 10 países, classificados em 54 categorias. O
grande vencedor da competição foi um Bra Duro Dop com 15 meses de maturação,
fabricado na região de Piemonte, na Itália. Após uma avaliação final e
concorrendo com os quinze queijos mais bem classificados na opinião de 150
jurados, o queijo italiano recebeu a certificação “superouro”.
Além deste,
os melhores de cada categoria foram premiados com classificações “ouro”,
“prata” e “bronze”. A região da Serra da Mantiqueira, recentemente reconhecida
pelo Governo do Estado como produtora de queijo
artesanal, levou mais de 30 prêmios no concurso. “Estamos mostrando para o
Brasil e para o mundo a capacidade que Minas tem de ser referência. Na minha
opinião este é o evento mais sério e transparente em termos de avaliação de
queijos e responsabilidade com o nome do produtor”, ressalta o presidente da
Associação dos Produtores de Queijo da Serra da Mantiqueira (Aproman), Luiz
Antônio Guimarães.
Valorização que deve se reverter em negócios, outro foco da Expoqueijo
Brasil. Entre quinta (4) e domingo (7) milhares de pessoas passaram pela Feira
e pela Vila Gastronômica do evento. Nos mais de 100 estandes foi possível
encontrar, além dos queijos, azeite, cachaça, café, artesanato e maquinários. A
produtora Regina Sugaiama, que faz geléias em Belo Horizonte, se surpreendeu
com os resultados. “A gente trouxe geléias de frutas e pimentas para a
harmonização com o queijo. Tivemos uma venda direta muito boa e, fora isso,
tínhamos muitos lojistas participando e com este contato já vamos conseguir
entrar em lojas novas. Isso é um ganho imensurável em médio e longo prazo”,
comemora.
A Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards
teve a apresentação do Ministério do Turismo e da CBMM. Foi realizada pela Lei
Federal de Incentivo à Cultura com o patrocínio máster da CBMM. Teve o
patrocínio da Bem Brasil, Satis, Click Telecom e Codemig com a parceria da
ONAF, AmiQueijo, Aqmara, Entreposto São Pedro, Faemg, Sebrae, Fiemg, Prefeitura
Municipal de Araxá, IMA, EPAMIG, Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Uma realização da Bonare Eventos, Secretaria Especial da
Cultura, Ministério do Turismo, Governo Federal.
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