Expoqueijo Brasil - Araxá International
Cheese Awards reunirá no Triângulo Sul os principais nomes do setor e mais de
três toneladas de queijo certificado
O mestre queijeiro Daniele Bassi está de malas prontas para o Brasil.
Presidente da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), com sede na
Itália, ele desembarca nesta quinta-feira (4) em Araxá, na região do Triângulo
Sul, onde participa até o fim de semana do maior evento queijeiro do país, a
Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards. “Para nós é uma grande
honra poder ajudar a organizar esse evento queijeiro e, de maneira específica,
o concurso internacional. Pela importância desse momento para o setor queijeiro
brasileiro e também internacional, uma comitiva da ONAF estará presente em
Araxá”, conta Bassi, que conduzirá já em terras brasileiras o treinamento final
dos mais de cem jurados que avaliarão os queijos durante o concurso
internacional. Serão julgados 800 queijos de mais de 10 países. “A análise
sensorial que a gente faz é uma técnica que foi estudada e codificada. Quando juntos
escrevemos o regulamento do concurso um dos objetivos foi a valorização dos
queijos brasileiros e internacionais”, ressalta.
O concurso será realizado em duas fases. A
primeira, na sexta-feira (5), classifica os melhores para a grande final no
sábado (6). Mais que uma premiação internacional, para Daniele Bassi, essa é
uma oportunidade para que os produtores possam evoluir na fabricação do queijo.
“As avaliações feitas neste concurso serão fundamentais para que os produtores
possam ter indicações para melhorarem o próprio produto. Nós sabemos que atrás
de um queijo temos produtores, famílias e um prêmio como o que ofereceremos fará
crescer e muito o valor da produção destas pessoas”, explica.
Toda a avaliação dos queijos e também o anúncio dos resultados poderão ser
vistos pelo público, ao vivo, direto da Vila Gastronômica, já montada no Parque
do Barreiro, em Araxá. Por lá os visitantes terão a oportunidade de provar e
comprar queijos de praticamente todas as regiões produtoras do país, além da
degustação de queijos da Europa e da América Latina. “São mais de três
toneladas de queijo e teremos ainda muita harmonização: vinho, azeite, cachaça,
café, alguns produtos típicos da região. É uma feira aberta ao público que
também contar&aac ute; com uma programação muito interessante na parte
cultural”, ressalta Maricell Hussein, organizadora do evento.
Programação
A programação da Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards começa
na quinta (4) com a abertura da feira gastronômica a partir das 14h. A
cerimônia de abertura, marcada para 18h, contará com a presença do governador
Romeu Zema e da secretária de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini. Na sexta (5) participam
do evento a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina
e o vice-governador, Paulo Brant.
Até
domingo (7) produtores rurais e interessados poderão participar de uma série de
cursos e painéis que debaterão o momento atual do queijo e os principais
desafios do setor.
A Expoqueijo
Principal evento do segmento no país, a Expoqueijo Brasil pretende promover a
expansão do mercado nacional e internacional; a capacitação e qualificação do
produtor e dos seus negócios e a valorização do queijo de excelência. “O
tradicional e premiado queijo de Minas Gerais e do Brasil já ganhou o mundo.
Agora são novos e maiores os desafios, mais ousados e ambiciosos. A cadeia do
queijo quer dar passos semelhantes aos que comerciantes e produtores de café e
cachaça obtiveram em passado não muito distante. É preciso abrir novos mercados
e, paralelamente, continuar o investimento nos produtores”, afirma Maricell
Hussein.
O evento tem a apresentação do Ministério do Turismo e da CBMM. É realizado
pela Lei Federal de Incentivo à Cultura com o patrocínio máster da CBMM. Tem o
patrocínio da Bem Brasil, Satis, Click Telecom e Codemig com a parceria da
ONAF, AmiQueijo, Aqmara, Entreposto São Pedro, Faemg, Sebrae, Fiemg, Prefeitura
Municipal de Araxá, IMA, EPAMIG, Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento de Minas Gerais, Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Uma realização da Bonare Eventos, Secretaria Especial da
Cultura, Ministério do Turismo, Governo Federal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário