Mundial de Queijo movimentou Araxá no fim
de semana
Araxá foi palco no
último fim de semana do primeiro Concurso Mundial de Queijos da América Latina.
O evento que terminou no domingo passado no Parque do Barreiro, teve mais de
mil queijos inscritos no concurso, que ainda teve direito a harmonização e
degustação com vinho, geléia, cachaça e sorvete. Foram 3 dias de muitas
atividades paralelas, como shows artísticos com cantores da terra, parque de
gastronomia entre outras ações. O concurso teve a chancelada da ONG “SerTãoBras” uma Organização Não
Governamental visa lutar pela legalização do queijo de leite cru e pela
valorização do pequeno produtor rural, e pela Guilde Internationale des
Fromagers, da França. O objetivo do concurso, segundo uma das organizadoras,
Anna Huffein, é colocar queijos brasileiros lado a lado com os queijos
internacionais para premiar os melhores sem distinção de origem ou tecnologia
queijeira. “Tudo aconteceu devido ao mundial da França, onde uma brasileira
ganhou como melhor queijo do mundo. Depois disso, a Débora [Pereira, diretora
da SerTãoBras], começou a pensar que o queijo [da região] tem muita qualidade.
No ano passado, fizeram um curso de maturação e, daí, ela ficou encantada com
os queijos e pensou: ‘por que não trazer o mundial de queijo pro
Brasil?’", contou. Dos 955 queijos avaliados, 245 pontuaram. Foram 21
super ouros, 35 ouros, 76 pratas e 113 bronzes. O anúncio foi aberto ao
público. O concurso reuniu 93 jurados de várias partes do mundo com a missão de
eleger os melhores sabores. Os queijos foram separados em 60 mesas, de acordo
com a categoria de fabricação. Cada mesa tem 20 queijos e é ocupada por três
jurados. Eles avaliam os quesitos aparência externa e interna, odores, textura
e sabor e dão da a nota queijo a queijo, quesito a quesito. "A gente
avalia, faz a limpeza do paladar com água ou maça, para não misturar os
sabores", acrescentou o jurado, Alaor Pereira Lino. Entre os visitantes do
evento, destaque para o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, que entregou o Selo Arte a
produtores do Queijo Minas Artesanal de diferentes regiões. Minas Gerais é o
primeiro estado a entregar o certificado, que valoriza o produto e impulsiona a
sua produção e comercialização. "Fiz questão de comparecer aqui nesta
primeira feira internacional do queijo porque Minas Gerais é o maior produtor
de queijo do Brasil. Isso tem uma representatividade muito grande na nossa
economia e o meu governo vai fazer de tudo para levar esse queijo tão bom, que
nós temos aqui, para outros estados e para o exterior também. Tenho me
empenhado pessoalmente, porque nós temos uma riqueza, um produto maravilhoso e
precisamos divulgá-lo melhor", afirmou o governador. Além de entregar os
certificados, Romeu Zema percorreu a feira e conversou com produtores,
comerciantes e visitantes. O governador e a secretária de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Ana Valentini, foram homenageados pela Guilde
Internationale de Fromagers - um dos principais reconhecimentos do mundo
queijeiro -, por suas trajetórias de apoio à produção de queijos.
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