quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Cafeicultores mineiros se destacam em concurso de qualidade de café

 


O 17º Concurso Nacional Abic de Qualidade de Café - Origens do Brasil -  safra 2020 teve não apenas cafeicultores de Minas Gerais entre os classificados para a fase final, mas também uma produtora mineira como vencedora: a cafeicultora Maria Luiza Lacerda Gomes, do município de Espera Feliz, na região Matas de Minas, foi destaque na categoria Arábica. 

O lote de Maria Luiza, produzido no Sítio Forquilha do Rio, atingiu nota de 8,87 na qualidade global. “É uma alegria muito grande saber que estou dando continuidade ao trabalho da minha família. A nossa dedicação tem ajudado a elevar o nome da região e do município como produtor de cafés de qualidade”, diz a cafeicultura.

Destaque familiar

A produtora, hoje com 24 anos, começou cedo a se envolver na atividade e ajuda os pais Paulo e Julia Gomes na lavoura desde a adolescência. “Eu participo de todas as etapas de produção”, conta. Há cerca de três anos, sua família iniciou a produção de cafés especiais e, a partir daí, vieram os prêmios.

Em 2019, o pai dela, Paulo Gomes, foi o campeão estadual do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater-MG. Na edição de 2020 do mesmo concurso, Maria Luiza ficou em terceiro lugar, na categoria Cereja Descascado, região Matas de Minas, e recebeu a medalha Mulher Empreendedora.  

A propriedade da família de Maria Luiza, com cerca de 4 mil pés de cafés, é certificada pelo Certifica Minas Café e conta com a assistência técnica da Emater-MG.

Representantes de Minas




No total, oito cafeicultores mineiros foram finalistas do 17º Concurso Nacional Abic de Qualidade de Café. Além de Maria Luiza, também se destacaram os produtores Sérgio Meirelles Filho (Chapada de Minas), Carmen Lydia Junqueira Puliti Meirelles (Mantiqueira de Minas), Bruno Antônio H. Franco (Cerrado Mineiro), Henrique Dias Cambraia (Campo das Vertentes), José Rocha (Matas de Minas), José Wilson de Proença Faria (Sul de Minas) e Wagner Felix de Almeida (Sul de Minas).

Segundo o gerente regional da Emater-MG em Guaxupé, Willem de Araújo, seis desses produtores recebem atendimento da empresa. “Isso demonstra o trabalho de nossos extensionistas junto aos produtores para a melhoria da qualidade do café produzido”, afirma.

O resultado do prêmio foi divulgado em janeiro deste ano.

Cafeicultura de qualidade

Por vários anos, o café que era produzido em Espera Feliz tinha pouca valorização no mercado, pois era considerado de baixa qualidade. Só que esta história começou a mudar há cerca de dez anos e o município, agora, se transformou em referência na produção de cafés especiais.
 

Os cafeicultores de Espera Feliz têm conquistado os primeiros lugares em diversos concursos pelo país. Somente no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater-MG, e que conta com cerca de 2 mil cafés inscritos a cada edição, eles obtiveram os primeiros lugares estaduais nos anos de 2017, 2018, 2019 e 2020.

“Como os resultados surgiram a partir de 2012, vários outros produtores começaram a se preocupar com a qualidade final do café”, explica Antônio Fernando Teixeira, extensionista da Emater-MG que trabalha com o programa de certificação de propriedades cafeeiras.

Atualmente, mais de 100 cafeicultores de Espera Feliz produzem cafés especiais. A agricultura familiar é predominante no município. Cerca de 80% dos produtores têm propriedades inferiores a 20 hectares. A maioria usa a mão de obra da família como única força de trabalho na lavoura. Outra prática comum é a troca de serviço entre os agricultores. Neste sistema, eles se reúnem para trabalhar em uma propriedade e fazem um revezamento entre elas. Isto é muito comum, principalmente no período da colheita. 

Todos os produtores premiados de Espera Feliz participam também do Certifica Minas Café, um programa de certificação de propriedades cafeeiras desenvolvido pela Emater-MG, em conjunto com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

Assistência técnica

A Emater-MG orienta os produtores na adequação das propriedades às boas práticas agrícolas em todas as fases da produção, atendendo normas ambientais e trabalhistas, reconhecidas internacionalmente. Ao final do processo, a propriedade passa por uma auditoria para o recebimento da certificação. Mais de 1,1 mil propriedades estão certificadas pelo Estado.

“Mais que uma diferenciação do produto, significa hoje melhoria da qualidade do café, da gestão da propriedade e da qualidade de vidas dos cafeicultores. Junto com o IMA, nossos extensionistas tem atendido mais de 1200 propriedades a integrarem este mercado cada vez mais exigente e depois da pandemia da covid-19, seremos ainda mais cobrados para produzir cafés cada vez mais sustentáveis”, diz o gerente regional Willem de Araújo.

CBMM INFORMA:


 

Departamento de Meio Ambiente do IPDSA atende mais de 2 mil solicitações em janeiro

 




Liberação e renovação de alvarás, corte e poda de árvores, notificação ou autuação referente a entulho e lote sujo, vistorias e emissão de laudos somaram em janeiro 2.158 atendimentos prestados pelo Departamento de Meio Ambiente do Instituto de Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Araxá (IPDSA). Todos os atendimentos compreendem demandas recebidas presencialmente, via e-mail ou por telefone.

“O Departamento de Meio Ambiente está atrelado à várias secretarias. Além das demandas referentes à fiscalização do cumprimento da lei, também trabalhamos em vários projetos ambientais, como educação ambiental, coleta seletiva, análise de viabilidade de empreendimento e atendimento de demandas do Ministério Público. Cada solicitação tramita entre 1 e 5 dias, o que vai depender do tipo da demanda e se exige pareceres de outras divisões”, explica o chefe do setor, o biólogo Vinícius Santos Martins.

No Departamento de Meio Ambiente que são desenvolvidos projetos ambientais como a regularização dos catadores, arborização e educação ambiental. “Chegamos na administração pública com muita vontade de fazer. Vontade de transformar Araxá para as gerações futuras. Para isso, precisamos educar, planejar e desenvolver. E eu tenho certeza que vamos conseguir alcançar bons resultados a partir dessa gestão humanizada que o prefeito Robson Magela está fazendo. O objetivo é cumprir a lei e promover sustentabilidade”, ressalta Vinícius.

Boletim Epidemiológico de Araxá MG, desta quinta-feira, dia 11 de fevereiro.

 FONTE: Comitê Enfrentamento à Covid-19 de Araxá




CBMM INFORMA:

 


Araxá inicia vacinação por drive-thru em idosos a partir de 90 anos

 


A vacinação contra a Covid-19 para idosos a partir de 90 anos será realizada no próximo sábado (13) em Araxá. O município recebe mais 740 doses do imunizante nesta quarta-feira (10). Elas serão aplicadas em sistema de drive-thru em quatro Unidades de Saúde - Unisul, Uninorte, Unileste e Unisa.

Não será necessário a realização de cadastro no ato da vacinação, apenas a apresentação do xerox da identidade, CPF, comprovante de endereço e, se tiver, cartão do Sistema Único de Saúde (SUS).

O familiar ou representante legal de idoso a partir de 90 anos acamado ou que não consegue se deslocar para tomar a vacina deve fazer o cadastro a partir desta quarta-feira (10), na 
Unidade de Saúde mais próxima de sua residência. Com o agendamento marcado, uma equipe de saúde da prefeitura irá ao encontro do idoso para aplicar o imunizante.

A expectativa da Secretaria Municipal de Saúde é vacinar todos os idosos dessa faixa etária ainda no fim de semana e estender a imunização aos profissionais da saúde caso tenham doses restantes.

“Nós estamos fazendo todos os esforços para facilitar a vacinação da nossa população, com 
Unidades de Saúde especialmente preparadas para isso. A imunização desse grupo prioritário é de extrema importância. Quando todos forem vacinados, teremos um controle maior dos números de casos, e uma consequente diminuição da taxa de ocupação de leitos de UTI e enfermaria”, explica a secretária Diane Dutra.

O horário de funcionamento 
dos drive-thrus será no sábado (13), das 8h às 16h.

Pontos de vacinação


Unisul

Avenida Prefeito Aracely de Paula, nº 4.050, Bairro Vila Silvéria - Telefones: (34) 3691-7142 e (34) 3664-4078.


Uninorte

Rua Lázaro de Vaz de São Paulo, nº 105, Bairro Urciano Lemos - Telefone: (34) 3691-7141.


Unileste

Avenida Cassiano de Paula Nascimento, nº 290, Bairro Santo Antônio - Telefones: (34) 3691-7103 e (34) 3664-7139


Unisa

Travessa Piauí, nº 35, Bairro São Geraldo - Telefone: (34) 3691-7185.

Com novas variantes da Covid-19, risco de reinfecção aumenta: entenda como se prevenir

 


Ainda se sabe pouco sobre os casos de reinfecção pelo novo coronavírus. Estudos sobre a resposta imunológica a essas reinfecções sugerem que os anticorpos formados após a primeira infecção conferem imunidade apenas por um curto período de tempo antes de começar a diminuir. Outros estudos sobre SARS-CoV-2 sugerem que a formação de anticorpos e a longevidade da imunidade em um indivíduo depende da cepa do coronavírus, sua gravidade e idade da pessoa infectada.


São conhecidos muitos casos de reinfecção em todo o mundo, inclusive no Brasil. Não bastasse estes casos, outra preocupação são as novas variantes do vírus. De acordo com o laboratório de biotecnologia especializado em análise genética, DNA Consult, os riscos de recontaminação pelo Sars-CoV-2 são graves, podendo apresentar sintomas ainda mais perigosos.


Segundo o diretor científico da empresa, Prof. Dr. Euclides Matheucci Jr., apenas uma parcela dos infectados conseguem manter anticorpos depois de um tempo. “A literatura científica mostra que após três meses de infecção, apenas 23% das pessoas mantêm anticorpos contra o vírus. Em alguns casos reportados mostram que a reinfecção pode ter sintomas mais graves. Além disso, as novas variantes, como a inglesa, sul-africana e amazonense, se mostraram mais infecciosas, ou seja, são transmitidas mais facilmente de uma pessoa para outra”, explica Matheucci.


Em dezembro, foi confirmado o primeiro caso de reinfecção no Brasil com uma profissional de saúde de 37 anos de Natal-RN. A mulher foi infectada pela primeira vez em junho e em outubro testou positivo novamente para  a doença. A comprovação foi obtida pelo Laboratório de Vírus Respiratórios e do Sarampo da Fiocruz/RJ, que seguiu um protocolo do Ministério da Saúde recomendado em casos suspeitos de reinfecção. 


O método de confirmação é realizado por meio de um sequenciamento genético do vírus, no qual é descoberto uma linhagem diferente entre as duas amostras com o diagnóstico PCR em tempo real. “O teste mais assertivo para a identificação do vírus nos casos de infecção e reinfecção continua sendo o PCR Tempo Real, padrão ouro indicado pela ANVISA e OMS”, acrescenta o professor.


O especialista ainda afirma que a melhor maneira de se proteger da reinfecção é manter as medidas de segurança recomendadas pelas autoridades médicas. “É importante lembrar que as medidas de segurança continuarão sendo sempre a melhor estratégia para conter a disseminação da Covid-19. Com a chegada da vacina, mesmo aqueles que já foram imunizados devem seguir as recomendações de prevenção geral de utilizar máscaras, evitar aglomerações e higienizar as mãos com frequência. Os casos de reinfecção e as novas variantes do vírus encontradas são fatores sensíveis e que demandam nossa atenção, e por isso ainda será preciso manter estes novos hábitos de prevenção por um bom tempo”, acrescenta. 


O vírus Sars-CoV-2, a exemplo do que ocorre com outros vírus, sofre mutações durante sua replicação. Tais mutações podem levar a variantes mais perigosas, com maior eficiência de contágio. Atualmente, são conhecidas dezenas de variantes do vírus, entretanto, apenas três com impacto na CoviD-19, principalmente no que diz respeito ao aumento da eficiência de infecção:

  • Variante Inglesa, B1.1.7;

  • Variante de Manaus (AM), B.1.1.28.1 ou P1;

  • Variante da África do Sul, B.1.351


Sobre a DNA Consult


A DNA Consult é uma empresa de biotecnologia que trabalha com genética molecular, criada em 1998 na cidade de São Carlos-SP. 

A partir de resultados das análises genéticas oferecidas, é possível identificar a condição clínica do paciente e oferecer tratamentos específicos, além de contribuir para a prevenção de doenças. Para atuar, a empresa possui todas as certificações e habilitações da ANVISA, Vigilância Sanitária e Instituto Adolfo Lutz.