O
milho é um dos alimentos mais conhecidos ao redor do mundo. Ele está
presente em diversas culturas, nas mais diferenciadas receitas e aqui no
Brasil não podia ser diferente. Por essas e outras, o cereal recebeu
uma data para ser celebrado, comemorado no dia 24 de maio, o Dia Nacional do Milho.
Mas
além da sua versatilidade em agradar o paladar de todos, o alimento é
extremamente nutritivo e traz diversos benefícios à saúde. Segundo a
nutricionista da Predilecta Alimentos, Bianca Naves, o
cereal é fonte de vitaminas fundamentais para o funcionamento adequado
no nosso organismo e do sistema natural de defesa, a imunidade.
“O
milho possui vitaminas do complexo B (B1, B3 e 6), essenciais para o
sistema nervoso e geração de energia, vitamina A, que atua na manutenção
da visão e possui ação oxidante, e a vitamina E, que age na proteção,
integridade e estabilidade das células”, exemplifica a nutricionista da
Predilecta.
De
acordo com ela, além desses benefícios já citados, todas essas
vitaminas contribuem para a multiplicação e ação das células que atuam
no mecanismo de defesa do corpo, ou seja, no sistema imunológico,
tornando o organismo mais forte.
Outros
dois nutrientes que merecem ser mencionados são os antioxidantes e as
fibras presentes no milho. Segundo Bianca, o primeiro ajuda na prevenção
de diversas doenças crônica, como as cardiovasculares, a diabete e a
obesidade. “Isso ocorre porque os antioxidantes auxiliam na diminuição
do estresse oxidativo, um processo que causa prejuízos ao bom
funcionamento das céluas do organismo em geral”, ressalta.
Quanto
as fibras, elas atuam na melhora do colesterol, na saúde do cólon, no
funcionamento intestinal e na microbiota intestinal, que são
microrganismos que vivem no intestino e desempenhas funções importantes.
“Vale ressaltar que a fibra tem papel relevante no processo de
emagrecimento também, por promover a saciedade”.
Como incluir o milho no cardápio?
Além
dos diversos benefícios que o milho oferece, Bianca também chama
atenção para as diversas formas que ele pode ser saboreado. “O cereal
combina com vários pratos, pode ser consumido de forma natural, cozido,
assada, grelhado, desde preparações mais simples, como sanduíches, até
receitas mais elaboradas, como o fricassê”, elenca a nutricionista.
A
profissional afirma ainda que a ingestão do cereal, combinado a uma
dieta rica em fibras e antioxidantes, está ligada a uma menor
concentração de colesterol, pressão arterial e inflamação, além de
contribuir para a função vascular e regular o sistema imunológico.
“Quando
falamos de alimentação saudável é melhor optar por alimentos em sua
forma bruta, como a espiga do milho em si”, ressalta Bianca, “mas o
alimento em conserva pode ser facilmente incluído na rotina alimentar
saudável”. Uma dica dela é tirar o excesso de salmoura na qual o
alimento é inserido e lavá-lo em água corrente antes de ser consumido.