A Secretaria Municipal de Saúde informa que um óbito foi registrado nesta quinta-feira. Trata-se de um homem de 50 anos.
A Secretaria Municipal de Saúde informa que um óbito foi registrado nesta quinta-feira. Trata-se de um homem de 50 anos.
Paulo Lessa diz que é necessário identificar o problema que serve como gatilho do transtorno
Exagerar na quantidade de comida e continuar comendo, mesmo sem fome, é um comportamento muitas vezes rotineiro e nada saudável, mas que não deve ser confundido com a compulsão alimentar. Quem sofre desse transtorno consome grandes quantidades de alimentos de forma impulsiva em intervalos curtos e depois se sente culpado por essa prática.
O médico Paulo Lessa aponta que é necessário procurar ajuda profissional para resolver o problema. "Procure um médico que entenda do assunto e que tenha uma equipe multidisciplinar para te ajudar da melhor forma possível", recomenda.
O profissional elencou cinco tipos de estratégias para lidar com a doença e fazer o tratamento adequado.
1- Descubra qual é o seu gatilho
Será que existe alguma situação ou evento que acabe fazendo com que você coma mais? “Ansiedade e estresse são causas comuns para o desencadeamento de uma compulsão alimentar. Tratar desses problemas ajuda, e muito, a se livrar da alimentação desenfreada”, explica.
2- Invista em uma alimentação rica em fibras
“Alimentos ricos em fibras, como leguminosas, grãos, cereais, frutas e vegetais, promovem uma maior sensação de saciedade. Dessa maneira, a fome passará mais rápido e você terá mais tempo entre uma refeição e outra”, acrescenta o médico.
3- Não quebre o jejum com alimentos refinados
O jejum pode ser uma boa técnica para quem quer perder peso, mas ele deve ser quebrado com comida de verdade. “Nada de pão, bolo, macarrão e outros similares”, ressalta Lessa.
4- Coma sem pressa
A pressa é inimiga da perfeição e amiga da compulsão alimentar. “Quando estamos com fome e começamos a comer, nosso cérebro envia para o nosso corpo que estamos realizando essa ação e, então, começamos a sentir o efeito de saciedade. Porém, isso leva um tempo, então, quanto mais rápido você comer, mais alimentos você irá ingerir antes de se sentir satisfeito.”
5- Reduza o açúcar
O açúcar não causa problemas apenas no nosso corpo, como doenças ou ganho de peso, mas também modifica o nosso psicológico. “Alimentos ricos em açúcar liberam hormônios de relaxamento e bem-estar para o cérebro. Isso poderia ser bom, porém, a consequência é que acabamos ingerindo mais doces para prolongar esse prazer”, finaliza.
Analisando o atual cenário da medicina no país, o médico Alexandre Silva fala que o sistema poderia dispor de mais equipamentos para que as cirurgias por via laparoscópica pudessem ser mais realizadas
A Laparoscopia é uma técnica cirúrgica na qual são realizadas pequenas incisões (cortes) no corpo do paciente, normalmente um dentro do umbigo e outros menores em outras áreas do abdome. Através deles são inseridos pequenos tubos que permitem a passagem de uma microcâmera (de alta definição), e de pinças ou instrumentos necessários para a realização da cirurgia.
Atualmente, a cirurgia laparoscópica é utilizada por praticamente todas as especialidades cirúrgicas abdominais, inclusive ginecológicas, para tratar de doenças benignas e malignas. Além disso, é também um método oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
No entanto, acerca de como essa cirurgia é ofertada para a população, o médico Alexandre Silva e Silva, especialista em ginecologia e obstetrícia, pioneiro na cirurgia laparoscópica, demonstra-se insatisfeito com a falta de bons equipamentos nos hospitais públicos.
"O problema com o SUS é a má aplicação dos seus recursos econômicos", começou dizendo. “São poucos os hospitais da rede pública de saúde, do SUS, que contam com verba destinada à implementação de tecnologia nos seus hospitais. E quanto mais afastados das grandes cidades do Brasil, piores são as suas condições”. Nesse sentido, o médico refere-se à extrema necessidade de investimentos em prevenção de doenças, diagnósticos precisos e tratamentos menos agressivos, já disponíveis na rede privada de atendimento, desde a década de 1990. “São 30 anos de atraso! Será que não deu tempo para se organizar?", acrescentou.
“Isso não quer dizer que todo hospital do SUS é ruim, pois existem ilhas de excelência no SUS, e eu trabalho em uma delas, onde dispomos dos mesmos equipamentos cirúrgicos e recursos de última geração, iguais e por vezes até melhores, do que muitos dos hospitais da rede privada de São Paulo e do Brasil. Isso é muito bom para a população, que se beneficia de uma medicina de primeira qualidade.” completa o especialista.
"Com um investimento correto, conseguiríamos descobrir antes um problema de saúde, tratá-lo mais rapidamente e de maneira menos agressiva. Isso implica em um maior número de pessoas com seus problemas detectados e tratadas em um menor espaço de tempo", explica o especialista, referindo-se ao curto período de internação necessário para um paciente operado por laparoscopia, por exemplo. Isso faz com que logo após operados, esses pacientes tenham alta hospitalar, liberando mais rapidamente os leitos para um próximo paciente que precise.
Outro ponto que o médico especialista observa é a carência de treinamento das equipes que trabalham com esses equipamentos para que eles possam realmente ser bem utilizados e durar mais e também a falta de reposição de equipamentos danificados que impedem a continuidade do volume de serviço. "Quando quebra, na maioria dos hospitais da rede pública, não tem reposição ou manutenção. Há também um déficit de treinamento, a laparoscopia é uma cirurgia difícil e demora até que o cirurgião obtenha proficiência, ou seja, que esteja realmente preparado para realizar as cirurgias da melhor maneira possível. Todos esses fatores também influenciam muito na utilização da videolaparoscopia no SUS", afirma.
Desafio também médicos do interior
A cirurgia laparoscópica tem como benefícios para os pacientes o menor custo com medicações, menor tempo de internação hospitalar e melhor recuperação pós-operatória. Já para os cirurgiões, o que é proporcionado são operações mais precisas e assertivas, agredindo menos o organismo dos seus pacientes.
Mas refletindo sobre o atual cenário nacional, o médico Alexandre Silva reflete: "Existem aparelhos em hospitais da rede pública ligados às Universidades, como a USP, a Unicamp, a Escola Paulista de Medicina, entre outras, mas se analisarmos os hospitais da rede pública do Brasil de uma maneira geral, a realidade é completamente diferente, porque não existem recursos previstos para o investimento em equipamentos e treinamento das equipes para que essas técnicas possam ser implantadas e oferecidas à população".
"E mesmo que os médicos invistam recursos próprios em suas carreiras para que estejam preparados para trabalhar, o que é muito comum na classe médica, de nada adianta se ao chegar ao hospital, não tiver os equipamentos necessários para realizar as cirurgias por essas técnicas. Isso é muito desestimulante para muitos médicos, principalmente os mais jovens que vivem nas regiões mais afastadas das capitais, que não tem opção a não ser tratar seus pacientes através de técnicas ultrapassadas de 30 anos atrás, por serem as únicas disponíveis nos hospitais de suas regiões", finalizou.
Sobre o doutor Alexandre Silva e Silva
Dr. Alexandre Silva e Silva, se formou em 1995 na Faculdade de Ciências Médicas de Santos em medicina e fez residência em ginecologia obstetrícia no Hospital Guilherme Álvaro. Título de especialista em Ginecologia e Obstetrícia em 1999. Título de especialista em Histeroscopia em 1998. Título de especialista em laparoscopia em 2000. Certificação em cirurgia robótica em 2007 no Hospital Metodista de Houston. Certificação em cirurgia robótica single site em 2016 em Atlanta. Mestre em ciências pela Universidade de São Paulo em 2019.
Foi pioneiro em cirurgia minimamente invasiva a partir do ano de 1998. E dá aulas de vídeo cirurgia desde então. Referência em vídeo-laparoscopia e cirurgia robótica.
Desde o início da pandemia da Covid-19, pessoas com doenças crônicas estão em maior risco de contraírem o vírus e sofrem mais complicações dessas infecções. Os hipertensos estão entre os grupos que mais necessitam de observação atenta no quadro evolutivo da doença e tratamento criterioso e individualizado. Entretanto, desde o início da pandemia, muitos estudos indicaram adequações aos procedimentos inicialmente sugeridos. O cardiologista Marcelo Sampaio, da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, esclarece alguns dos mitos e verdades mais disseminados sobre a relação entre a hipertensão e a Covid-19.
1 - Pacientes hipertensos devem descontinuar o uso de medicamentos de controle da pressão para evitar agravamento da Covid-19 Mito De acordo com o doutor Marcelo Sampaio, cardiologista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo, no início da pandemia do coronavírus, muito se especulou sobre a probabilidade de que os medicamentos inibidores da enzima de conversão da angiotensina (ECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina (BRA) aumentassem a probabilidade de agravamento da Covid-19. “Estudos foram evoluindo e chegou-se à conclusão que os danos cardiovasculares da retirada desses medicamentos representariam tanto risco à vida quanto os casos de agravamento da Covid-19. Assim, o hipertenso jamais deve descontinuar o uso dessas medicações”.
2 - A hipertensão aumenta a suscetibilidade à Covid-19 Verdade O paciente hipertenso tem sim maior predisposição a uma evolução agravada da Covid-19, em função da imunidade debilitada pelos fatores circulatórios, por exemplo no caso da disfunção endotelial, cardiopatia em que os grandes vasos sanguíneos na superfície do coração se contraem em vez de se dilatarem. Casos graves da Covid-19 são frequentemente caracterizados por hiperinflamação, desequilíbrio do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), que controla a pressão arterial, e uma forma particular de vasculopatia, microangiopatia trombótica e coagulopatia intravascular. “Com a hiperinflamação progressiva, uma microangiopatia sistêmica pode levar à síndrome da disfunção de múltiplos órgãos, em especial o coração, os rins e o cérebro”, explica Sampaio.
3 - A hipertensão tem aumentado com a pandemia Mito A hipertensão é uma doença genética, hereditária. Ela não é gerada pela inflamação provocada pela Covid-19. “O que pode ocorrer é que a pressão arterial do paciente hipertenso sofra elevações transitórias da pressão arterial em função do isolamento, estresse e outros fatores. Isso pode fazer com que ele precise ajustar a medicação algumas vezes”.
4 - A queda da pressão em um hipertenso diagnosticado com Covid-19 é alarmante Verdade O paciente hipertenso, diagnosticado com Covid-19 deve ser observado com muita atenção, pelos motivos já mencionados. A análise criteriosa do acompanhamento desses casos é muito importante, já que que a pressão baixa é um indicativo de evolução ruim.
5 - A pressão alta pode ser controlada apenas com a redução do consumo de sal Mito Nem todo hipertenso é sal sensível. Assim, a restrição ao consumo de sal pode não ser suficiente para o controle da pressão arterial. Fala-se muito em reduzir a quantidade de sal na alimentação para a prevenção de episódios gerados por hipertensão, porque no Brasil se consome o dobro da quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Mas este recurso não funciona com indivíduos que não têm a sensibilidade ao sal e vão, necessariamente, precisar de medicação para o controle.
É importante que pacientes crônicos mantenham a rotina de acompanhamento médico, mesmo durante a pandemia. Consultas e exames podem ser realizados na BP Medicina Diagnóstica, com segurança. |
Sobre a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo Reconhecida pela revista Newsweek como uma das melhores instituições de saúde do mundo, a BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo é um hub de saúde privado que compõe o grupo de 6 instituições de excelência brasileiras reconhecidas pelo Ministério da Saúde e integra o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS), realizando projetos de educação, pesquisa, avaliação de tecnologias, gestão e de assistência especializada voltados ao fortalecimento e à qualificação do SUS em todo o País. São mais de 7.000 colaboradores e 4.000 médicos atuando em 3 endereços na cidade de São Paulo, nos bairros de Bela Vista (2 unidades) e Jardim América.
Os serviços da BP são oferecidos por meio de 4 marcas de serviços hospitalares com foco em alta complexidade e que atendem diferentes segmentos de clientes, e 3 marcas que contemplam serviços de medicina diagnóstica, consultas médicas e atendimentos ambulatoriais e educação e pesquisa. São elas: Hospital BP, referência em casos de alta complexidade, pronto-socorro geral e corpo clínico especializado para clientes de planos de saúde e particulares; pelo BP Mirante, hospital que oferece um corpo clínico renomado, pronto atendimento privativo, hotelaria personalizada e cuidado intimista para clientes particulares e de planos de saúde premium; pelo BP Essencial, hospital que tem foco na qualidade assistencial e oferece acomodações compartilhadas para clientes de planos de saúde básicos e particulares; pelo BP Hospital Filantrópico, que oferece cuidado humanizado e eficaz para clientes regulados pelo Sistema Único de Saúde (SUS); pela BP Medicina Diagnóstica, um completo e atualizado centro de diagnósticos e de terapias, que oferece exames laboratoriais, de imagem, métodos gráficos e de todas as outras especialidades diagnósticas; pelo BP Vital, uma rede de clínicas de diversas especialidades médicas integrada aos demais serviços da BP para cuidar da saúde dos clientes e estimular conversas preventivas sobre a saúde; e pela BP Educação e Pesquisa, tradicional formadora de profissionais de saúde que capacita profissionais por meio de cursos técnicos e de pós-graduação, residência médica, eventos científicos e é responsável por gerenciar mais de 100 estudos e pesquisas na área da saúde com o intuito de contribuir para a evolução da Medicina no País. |