O mamão é uma fruta que tem sido exportada em grande escala e é uma das queridinhas do brasileiro
Para
quem não dispensa o alimento, Renata Guirau, nutricionista do Oba
Hortifruti, informa que o seu consumo pode ser feito em diferentes
horários do dia e por meio de preparos variados
O
mamão tem conquistado solos internacionais. De acordo com a Secretaria
de Comércio Exterior (Secex), na parcial deste ano, o equivalente aos
meses de janeiro a julho, o volume da fruta em exportações somou 30,3
mil toneladas. O resultado, apresentado em agosto de 2021, foi
considerado o maior registro da série histórica, iniciada em 1997.
No
Brasil, é consenso: o mamão faz parte da mesa da maioria dos
brasileiros para o café da manhã. Entretanto, Renata Guirau,
nutricionista do Oba Hortifruti,
indica que é possível incluir essa fruta tropical em diferentes
horários do dia. “Pode ser parte de uma refeição ou pode, também, ser
consumida de forma isolada”, explica.
Os
principais mamões no nosso país são o formosa e o papaia. Apesar do
teor nutricional possuir uma variação pequena, há diferenças que podem
facilitar a escolha dos consumidores. O formosa, por exemplo, é maior do
que o papaia, possibilitando a fruta de ser consumida aos poucos, desde
que conservada corretamente para manter a sua preservação.
De
modo geral, os mamões são ricos em antioxidantes, que combatem o
excesso de radicais livres. “Ele tem ação antioxidante por conta da
presença de vitaminas e minerais e, ainda, ajuda na saciedade, pelo teor
de fibras. Vale destacar que a fruta possui efeito laxativo, o que para
muitas pessoas é essencial para o trânsito intestinal”, complementa a
nutricionista do Oba Hortifruti.
Além
disso, há também uma forte propriedade digestiva, devido à presença da
bromelina, substância funcional que serve como uma enzima para quebrar e
ajudar na digestão de proteínas. No que diz respeito à tabela
nutricional, Renata informa que o mamão possui uma boa quantidade de
beta caroteno, um antioxidante que atua na imunidade e na proteção da
pele e da visão.
“Podemos
acrescentar aos benefícios da fruta que o mamão é fonte de vitamina C,
responsável por atuar na imunidade e tem função na cicatrização e
produção natural de colágeno. Possui vitaminas do complexo B, que atuam
em todo o nosso metabolismo energético e também protegem o nosso sistema
nervoso central”, destaca.
Para
quem ainda avalia que o alimento só pode ser incluído no café da manhã,
Renata ressalta: não existe diferença no consumo de acordo com o
horário do dia. Portanto, o mamão pode acompanhar o café da manhã ou ser
preparado como sobremesa nas refeições principais.
Desde
sucos até como ingrediente em receitas, a fruta pode ser colocada no
cardápio de diferentes maneiras. Para inspirar novos pratos na cozinha,
de forma nutritiva e saborosa, a nutricionista aconselha cinco receitas
com a fruta. Confira!
Nenhum comentário:
Postar um comentário