Abelhas ajudam
indústrias de alimentos, beleza e farmacêutica
As abelhas existem
há mais de 100 milhões de anos. Se dividem em mais de 20 mil espécies e
acredita-se que elas se originaram a partir de um grupo de vespas, que alterou
a sua dieta habitual de insetos e ácaros, passando a se alimentar de néctar e
pólen para obtenção de nutrientes. As abelhas exercem papel fundamental na
polinização da maior parte das culturas agrícolas, e geram grande parte dos
frutos que consumimos. Nas colmeias, a principal atividade é a produção de mel
e própolis. O Brasil produz 40 mil toneladas de mel por ano. Em 2017, a
exportação somou 121 milhões de dólares, 30 por cento a mais que no ano
anterior. Além de alimento importante, o mel entra na composição de cosméticos
e shampoos. A própolis, considerada um antibiótico natural, movimenta a
indústria farmacêutica.
CURIOSIDADES
A Associação
Brasileira dos Estudos de Abelhas reuniu em sua página diversas curiosidades
sobre as abelhas:
Números:
§ As asas das abelhas batem 180 vezes por segundo, e elas voam a até 25
km/h;
§ Um enxame pode contar com até 100 mil indivíduos;
§ Numa viagem para coleta de néctar, a abelha chega a percorrer até 6 km;
§ Uma abelha carrega o peso equivalente a 300 vezes o seu.
Abelha rainha:
§ A abelha rainha vive até dois anos, enquanto as operárias não duram mais
que um mês e meio;
§ A geleia real é o único alimento da rainha durante toda sua vida;
§ A partir do nono dia de vida, a abelha rainha já está preparada para
realizar o seu voo nupcial, quando será fecundada pelos zangões;
§ A rainha copula com até 20 zangões durante o voo nupcial;
§ As abelhas rainhas põem 3 mil ovos num único dia.
Abelhas e as flores:
§ Uma abelha visita em média entre 50 e 1.000 flores por dia;
§ As abelhas visitam quase 4 milhões de flores para produzir 1 kg de mel.
Mel:
§ As abelhas são os únicos insetos que produzem alimentos que são
consumidos pelos humanos;
§ As abelhas consomem 7,5 kg de mel para produzir 1 kg de cera;
§ Com a língua, a abelha recolhe o néctar das flores e o guarda em sua
bolsa (vesícula melífera). Depois, ela volta para a colmeia e o néctar vai
passando de abelha para abelha. A água evapora e o mel ganha uma consistência
mais densa;
§ Uma das primeiras bebidas da humanidade foi o mel fermentado.
Zangões:
§ Apenas as operárias (fêmeas) trabalham. A única missão dos machos
(zangões) é fecundar a rainha;
Nas estações mais
frias do ano, quando há escassez de alimentos, os zangões são expulsos da
colmeia e acabam morrendo de fome ou de frio.