quinta-feira, 28 de janeiro de 2021
Coluna do Francisco Géa - O Jazz
“O CENTENÁRIO DO
JAZZ”
FRANCISCO JOSÉ GÉA
PRÓLOGO
Um dos gêneros musicais mais contagiantes do planeta, no dia 30 de abril de 2018, comemorou 100 anos do seu surgimento, sendo um fato tão importante que, esta data foi instituída pela UNESCO, como o Dia Internacional do Jazz, uma data muito importante pela humanidade e que deveria ser comemorado por todos.
“HISTÓRICO”
O Jazz, é um estilo de “música popular”, que nasceu e desenvolveu por volta do século 19 e início do século 20, nos Estados Unidos, nas principais cidades do Sul daquele pais, principalmente na cidade de Nova Orleans, sendo que a música de Jazz foi criada e desenvolvida nas comunidades de músicos negros. A história registra que o inventor do da música de Jazz foi FERDINAND JELLY ROLL MORTON, mas outras centenas de músicos, contribuíram para a evolução deste estilo musical.
As suas principais características estão na improvisação do “swing” e da individualidade do som instrumental ou vocal.
No início os elementos musicais que contribuíram para a sua evolução, partiram dos hinos religiosos do século 19, com uma mistura de sons e musicas dos escravos, misturando os “blues”, com ritmos sincopados do “ragtime”.
“OS INSTRUMENTOS MUSICAIS”
Tais como clarinete, trompete e trombone e banjo, foram elementos responsáveis e primordiais nas primeiras apresentações de grupos de Jazz.
“OS PIONEIROS INTERPRETES”
A história registra a
participação de BUDDY BOLDEN como o mais antigo praticante de Jazz do
mundo, sendo que as primeiras gravações de músicas de Jazz, se deram por
intermédio de uma banda composta por músicos brancos, tocando a música
“DIXIELAND”, tornando este estilo musical em fenômeno, principalmente nas cidades
de Nova York e Chicago. Outros pioneiros foram, JOSEPH KING OLIVER,
LOUIS ARMSTRONG E BESSIE SMITH.
“AS GRANDES BANDAS”
Surgiram ao longo dos tempos, que partindo de Nova Orleans, Nova York e Chicago, foram para a Europa, atingindo principalmente as cidades de Londres, Paris e outras importantes capitais europeias, quando a divulgação do Jazz, veio alcançar todo o mundo.
Nomes importantes do Jazz, como os de BENNY GOODMAN, ARTIE SHAW, WOODROW WOODY HERMAN, WILLIAM COUNT BASIE, GLEN MILLER, HARRY JAMES, BERNIE LOWE, BOB CROSBY, TOMMY DORSEY, LES BROWN, DUKE ELLINGTON, ENOCH LIGHT, EDDIE JOLSON e outras bandas deram a sua contribuição para a grandeza e o sucesso da música de Jazz.
“GRANDES MÚSICOS”
Que deixaram a sua contribuição para a grandeza do jazz, além dos consagrados LOUIS ARMSTRONG e BESSIE SMITH, os nomes de CHARLIE PARKER, DIZZIE GILLESPIE, THELONIUS MONK, MILLES DAVIES, GERRY MULLIGAN, JONHN LEWIS, JOHN COLTRANE, ORNETECOLLEMAN e CECIL TAYLOR, são outros “monstros sagrados” do mundo da música de jazz, que não podem faltar quando se propõe em contar da história e do surgimento da música de jazz.
“SELEÇÃO DAS MAIS BONITAS, CONHECIDAS E REPRESENTATIVAS
OBRAS DE JAZZ DE TODOS OS TEMPOS”
1.
“ST.LOUIS BLUES”
2.
“STARDUST”
3.
“IN THE MOOD”
4.
“SOUTH RAMPART STREET PARADE”
5.
“MOOLIGHT SERENADE”
6.
“ONE O’CLOCK JUMP”
7.
“AMERICAN PATROL”
8.
“TUXEDO JUNCTION”
9.
“LITLE BROWN JUG”
10.
“SENTIMENTAL JOURNEY”
11.
“SUNRISE SERENADE”
12.
“STOMPIN AT THE SAVOY”
13.
“MOOD INDIGO”
14.
“JERSEY BOUNCE”
15.
“THE BREEZE AND I”
16.
“TAKE THE A TRAIN”
17.
“STORMY WEATHER”
18.
“CABIN IN THE SKY”
19.
“SERENADE IN BLUE”
20.
“HERTACHES”
FINAL
Realmente estas são as melhores músicas de jazz de todos os tempos, são canções nostálgicas, as quais sugiro para os apreciadores de música, que ouçam e as apreciem, e para os jovens sugiro que os mesmos também as ouçam, para que eles também possam sentir a emoção do que foi uma era maravilhosa da música americana, que era a mais pura alegria, proporcionada por um ritmo bem original e diferente.
(FIM)
Francisco José Géa
Quatro alimentos que ajudam a controlar a ansiedade na pandemia
Estudo revela que cerca de 80% da
população brasileira se tornou mais ansiosa com a chegada do novo coronavírus
Medo, apetite desregulado, alteração de sono, tensão muscular e preocupações
em excesso são exemplos de sintomas que podem estar relacionados a transtornos
de ansiedade. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil já era o país
mais ansioso do mundo antes da pandemia, com cerca de 8,6 milhões de pessoas
que sofrem com a doença. Contudo, de acordo com uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), após o início da pandemia,
aproximadamente 80% da população brasileira se tornou mais ansiosa, enquanto em
outros países a média é de 30%.
Segundo a engenheira de alimentos Erika de Almeida, a alimentação
balanceada é uma alternativa para ajudar a diminuir e controlar a ansiedade.
“Magnésio, cálcio e triptofano são exemplos de nutrientes que aumentam a
produção de serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade. Outros
nutrientes como ômega-3 e selênio, por exemplo, contribuem para um melhor
funcionamento do organismo, ajudando a melhorar os sintomas da ansiedade.
Alimentos saudáveis podem ser uma grandes aliados neste cenário”, explica a
analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa
especializada em alimentos saudáveis.
Confira cinco alimentos que ajudam a controlar a ansiedade.
Castanha-do-Pará
Rica em selênio, a castanha-do-pará contribui para reduzir
inflamações, que são comuns em pessoas que sofrem com transtornos de humor.
Outro benefício das castanhas é a vitamina E, com propriedades antioxidantes,
que ajudam a prevenir danos celulares e são benéficas no controle da ansiedade.
Além de ser consumida in natura, as Castanhas-do-Pará podem ser encontradas em
cookies e
granolas, por exemplo.
Banana
Com alto teor de triptofano, a banana é uma importante aliada na
produção de serotonina, que ajuda no alívio da depressão e dos sintomas da
ansiedade. A fruta também é rica em potássio, nutriente que também pode ajudar
a reduzir os sintomas de estresse e ansiedade.
Chia
A chia é rica em ferro, aminoácidos e vitamina B, essenciais para
o bom funcionamento da saúde cerebral. Também são fonte de fibras e ômega-3,
que ajudam a diminuir os sintomas da ansiedade. Ela pode ser consumida
em grãos, como
farinha, ou na composição de receitas como
biscoitos,
bolos e
pães.
Frutas cítricas
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de
cortisol e promove o bom funcionamento do sistema nervoso. O hormônio costuma
ser liberado em resposta ao estresse e à ansiedade, transmitindo para todo o
corpo. A ingestão de frutas cítricas também está relacionada com o aumento da
imunidade.
Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa
referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos,
zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca
alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine
começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em
todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca
pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes
no segmento saudável na Europa.
quarta-feira, 27 de janeiro de 2021
Araxá conclui aplicação das primeiras doses da vacina contra a Covid-19
A Prefeitura de Araxá finalizou a aplicação das 749 doses da vacina
contra a Covid-19 nesta quarta-feira (27). Ao todo, foram vacinados nove
portadores de deficiência e 198 idosos moradores de instituições de longa
permanência, além de 542 profissionais da saúde que atuam na linha de frente no
combate ao novo coronavírus. As primeiras doses do imunizante foram entregues
pelo Governo de Minas Gerais há uma semana.
A partir de quinta-feira (28), o Estado anunciou a distribuição às
Superintendências Regionais de Saúde (SRS) da segunda remessa de vacinas que
compreende um total de 278.100 doses.
De acordo com a secretária municipal de Saúde de Araxá, Diane Dutra, a
expectativa é que as doses cheguem na cidade até o final de semana. Para esta
segunda remessa, o Governo do Estado ainda não divulgou a quantidade
distribuída por município.