sexta-feira, 29 de janeiro de 2021
Cardiologista explica sobre a importância da vacinação em pessoas cardíacas
Dr. Roberto Yano alerta que Covid-19 pode
desencadear miocardite, além de evoluir para quadros de insuficiência cardíaca
A vacinação no Brasil já começou para
os profissionais da saúde e indígenas espalhados por todos o país, após aval
concedido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), durante a 1ª
Reunião Extraordinária Pública da Diretoria Colegiada, realizada na manhã de 17
de janeiro, que autorizou o uso emergencial das vacinas de Oxford-AstraZeneca,
da Fiocruz, e a Coronavac, do Instituto Butantan.
Pessoas com comorbidades — que incluem
entre outros, diabéticos, hipertensos e pacientes com problemas cardiovasculares
— devem ser contemplados com a imunização apenas na fase três, que deve ocorrer
próximo ao mês de junho caso as estimativas se confirmem. Para o cardiologista
Dr. Roberto Yano, apesar do prazo não ser o mais adequado, a imunização
poderá ser a diferença entre a vida e a morte de pacientes com doenças
cardíacas.
“O sistema de vacinação em nosso país é
exemplo a ser seguido por outras nações. É claro que o ideal seria que a vacina
fosse disponibilizada de forma integral e imediata a todos os brasileiros. Mas
lidamos com uma situação delicada no momento, que é da indisponibilidade das
doses para todos”, analisa.
“A maioria dos cardiopatas tem mais de
60 anos, se pensarmos dessa maneira, boa parte deles será vacinado antes do
prazo estipulado, visto que pessoas entre 60 e 74 anos fazem parte da segunda
fase e pessoas acima de 75 anos se encaixam na primeira fase da vacinação”,
completa o médico.
Mas afinal, por que pessoas com doenças
cardiovasculares e do coração estão no grupo de risco?
O cardiologista Dr. Roberto Yano
explica que pessoas com problemas cardiovasculares ou do coração tem maior
probabilidade de evoluir para as formas graves da doença, no pior dos cenários
à Síndrome da Insuficiência Respiratória Aguda.
“Imagine o paciente que já tem doença
cardíaca ativa e agora tem o seu pulmão acometido pela doença. Não há dúvidas
que essa combinação de coração e pulmão ruins vai contribuir para a má evolução
da doença. Ainda assim, o paciente que tem alguma doença cardíaca prévia, mesmo
que controlada naquele momento, ao contrair o coronavírus, terá uma grande
chance de descompensar clinicamente e evoluir para as formas mais graves da
doença”, alerta.
A explicação para a má evolução do
quadro, segundo cardiologista, tem relação com o fato do paciente cardiopata
ter a imunidade comprometida, sendo muito mais suscetível a ter quadros mais
graves quando adquirem doenças infecciosas. “Imagine que o nosso coração
é nossa bomba, o nosso motor. Quando ele não está 100%, acaba prejudicando todo
o funcionamento do organismo, inclusive com relação às doenças infeciosas, como
é o caso do Covid-19", diz.
Outro fator é que os cardiopatas, não
raramente, são hipertensos, diabéticos, obesos e muitos tem doenças pulmonares
associadas, o que pode piorar ainda mais os quadros infecciosos e aumentar a
morbimortalidade da temível doença.
O cardiologista alerta ainda para que
já existem casos de pacientes, que ao contraírem o novo coronavírus,
desenvolveram miocardite, uma inflamação da musculatura do coração. “Muitos
evoluíram para quadros de insuficiência cardíaca. Outros apresentaram piora de
doenças pré-existentes como doenças isquêmicas cardíacas, e até piora de
algumas arritmias cardíacas”, alerta.
Além da vacinação e do cuidado com o
isolamento, esses pacientes podem adotar algum cuidado preventivo ou que possa
diminuir a gravidade da Covid-19?
Para o cardiologista, o mais importante
é que esses pacientes evitem ao máximo contrair essa doença. “Os cardiopatas
devem manter o acompanhamento com o médico cardiologista, além de manter o uso
de todas as medicações prescritas de uso contínuo. Os cuidados preventivos
devem ser redobrados. As orientações são as mesmas: evitar aglomerações, sair
de casa somente em caso de real necessidade, lavar bem as mãos com água e sabão
e usar álcool em gel”, recomenda.
Em casos de sintomas como febre,
cansaço, dor no corpo e tosse, o Dr. Roberto Yano alerta para a necessidade de
procurar o atendimento de emergência quanto antes. “Mesmo se não houver dispneia
(falta de ar), quanto mais cedo a doença for diagnosticada, maiores as
hipóteses de cura. Outro ponto é que há muitos pacientes morrendo em casa de
infarto ou morte súbita, por exemplo, pelo receio de procurar um hospital, por
isso ao sentir sintomas cardíacos como dor no peito, falta de ar e palpitações,
o paciente deve procurar, o mais rápido possível, um pronto atendimento”,
alerta.
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Carne vegetal: três receitas saudáveis para incluir no cardápio
Soja, aveia, linhaça e quinoa são exemplos de
ingredientes que podem compor a carne vegetal, substituindo a tradicional carne
animal em pratos do dia a dia
As refeições
sem carne estão cada vez mais comuns entre os brasileiros. Segundo dados da
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), cerca de 30 milhões de pessoas se
declaram como vegetarianas no país, sem considerar ainda os veganos (que além
da carne, não consomem outros alimentos de origem animal) e os flexitarianos
(que só comem carne esporadicamente).
De acordo
com a engenheira de alimentos Erika de Almeida, apostar na carne vegetal é uma
forma de adaptar os pratos para manter características principais, sem a carne
animal. “Hoje em dia encontramos opções de carnes vegetais versáteis, que podem
ser modeladas com facilidade para imitar diversos pratos. O Vegetal Burger, por
exemplo, é resultado da combinação de soja não transgênica com aveia, linhaça
dourada e quinoa, com tempero caseiro de cebola, alho e sal light, que pode ser
misturado com um copo de água, modelado e está pronto para cocção. Optar pela
carne vegetal em vez da carne animal traz benefícios para o meio ambiente e
para a saúde”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine
Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Confira
três receitas com carne vegetal para incluir no cardápio da semana:
Tacos com
quinoa, lentilha e carne vegetal
Ingredientes
- tacos
- 2
xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
- 1 ½
colheres (chá) de fermento em pó
- 4
colheres (sopa) de óleo
- ½
xícara (chá) de BioV de Arroz com Cálcio Jasmine
- 1
colher de sopa de Amaranto em Flocos Orgânico Jasmine
- Sal Atlantis Jasmine a gosto
Modo de
preparo – tacos
Misture
todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo.
Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois
minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar
por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as
descansando por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as
bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de
2 minutos de cada lado.
Ingredientes
– recheio
- 80g Mix para Vegetal Burger hidratado
- 1
xícara (chá) de Quinoa Real em Grãos Jasmine cozida
- 1 ½
xícaras (chá) de lentilha cozida
- 1
colher (sopa) de chilli em pó
- 2
colheres (chá) de cominho em pó
- 1
colher (chá) de coentro em pó
- 1
colher (chá) de páprica defumada em pó
- Sal
e pimenta a gosto
Modo de
preparo – recheio
Hidrate o
Mix para Vegetal Burger em 1 copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela,
misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e
aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua
preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.
Panqueca
com carne vegetal
Ingredientes
– massa
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de Farinha
de Trigo Integral Jasmine
- 2 xícaras (chá) de Biov
Arroz + Cálcio Jasmine
- Sal Marinho Jasmine a
gosto
Modo de
preparo – massa
Bata
todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça uma
frigideira com um fio de azeite e coloque uma concha da massa. Faça movimentos
circulares com a frigideira para que a massa cubra todo o fundo. Quando a massa
começar a formar bolhas e a soltar do fundo da frigideira, vire a panqueca com
o auxílio de uma espátula para dourar o outro lado. Transfira o disco para uma
assadeira e repita o processo com o restante da massa, sempre adicionando um
pouco de azeite antes de cada disco.
Ingredientes
– recheio
- 160g de Mix Para Vegetal
Burger Jasmine
- 200 ml de água
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de Sal
Marinho Jasmine
- 1 colher (chá) de páprica
doce
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 3 colheres (sopa) de Molho
de Tomate Tradicional Jasmine
Modo de
preparo – Recheio
Adicione
todo o conteúdo de 2 pacotes de Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e
acrescente a água. Reserve. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola
e o alho. Transfira o mix para a panela, tempere com o sal e a páprica,
acrescente a salsinha e a cebolinha e, por fim, o molho de tomate. Recheie as
panquecas e sirva em seguida.
Strogonoff
de carne vegetal
Ingredientes
- 80g de Mix Para Vegetal
Burger Jasmine
- 200g de champignon
- 200g de creme de leite
- 300g de Molho de Tomate
Tradicional Jasmine
- 2 colheres de sopa de molho
inglês
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
- Sal Marinho Jasmine a gosto
Modo de
preparo
Adicione
todo o conteúdo do Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água.
Reserve por 10 minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar.
Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o Vegetal Burger,
espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água. Modele em pequenos
pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta,
misture tudo e deixe por uns 5 minutos. Depois coloque todos os outros
ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de
tomate), misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10
minutinhos. Em seguida, pode servir.
Sobre a
Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.
quinta-feira, 28 de janeiro de 2021
Avanços na medicina ampliam qualidade de vida de pacientes com Mal de Parkinson
Cirurgia com neuroestimulador pode ajudar a reduzir cerca de 80% da medicação, além de adiar a evolução da doença
Lentidão nos
movimentos, tremores e rigidez muscular estão entre os sintomas mais conhecidos
do Mal de Parkinson, doença que afeta principalmente idosos, mas que também
pode atingir a população mais jovem.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população
mundial com mais de 65 anos é portadora da doença, indicando que mais de 4
milhões de pessoas vivem com o Mal de Parkinson no mundo atualmente.
“Com o aumento da expectativa de vida da população, a estimativa é de que esse
número dobre pelos próximos 20 anos”, destaca o Dr. Nilton Lara, neurocirurgião
da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Parkinson é uma doença progressiva do sistema neurológico que afeta
principalmente o cérebro. Com a evolução do quadro, alterações cognitivas e
comportamentais tendem a impactar severamente o dia a dia dos pacientes.
O médico ressalta que, embora o Parkinson não tenha cura, atualmente a medicina
conta com diversos recursos que contribuem para diminuir sintomas
significativos da doença.
“Com o tratamento adequado, é possível devolver ao paciente mais autonomia,
fazendo com que ele tenha qualidade de vida por mais tempo”, explica.
De acordo com o Dr. Nilton, o tratamento com medicamentos costuma trazer ótimos
resultados em pacientes por um período de 5 a 10 anos.
No entanto, ao longo do tempo, os remédios começam a causar efeitos colaterais
que podem ser mais prejudiciais que os próprios sintomas da doença. “Esse é o
melhor momento para realizar a cirurgia”, afirma.
Como funciona a cirurgia
A cirurgia consiste no implante de eletrodos em pontos específicos do cérebro,
conectados a um neuroestimulador. “Ele funciona como um marca-passo, trata-se
de um equipamento muito pequeno implantado sob a pele na região abdominal ou
abaixo da clavícula”, explica o médico.
Ele destaca que o procedimento é pouco invasivo e pode ser executado sob
sedação, permitindo rápida recuperação. A partir daí, o implante é
regulado progressivamente e leva cerca de 3 meses para chegar ao ponto de
estimulação máximo.
“A estimulação diminui os sintomas motores, o tremor, a rigidez e os movimentos
involuntários, além de reduzir os problemas com equilíbrio, a marcha e a fala,
levando o paciente a adquirir mais independência para se locomover e se
comunicar”, complementa.
Esses foram alguns dos benefícios obtidos pelo paciente do Dr. Nilton, Lucas,
56, que realizou a cirurgia quando já apresentava sintomas altamente
incapacitantes.
Diagnosticado aos 42 anos de idade, a doença evoluiu muito ao longo dos anos,
comprometendo suas funções motoras e cognitivas. “Ele tinha muitos tremores,
rigidez, marcha comprometida e perda da qualidade vocal, além de sofrer com
insônia e depressão”, conta Josiane, esposa de Lucas.
Depois de realizar o implante com o neuroestimulador, o paciente afirma ter
percebido melhoras importantes logo nos primeiros dias. “Voltei a ter mais
qualidade de vida, consigo ser mais independente e tenho minha capacidade
intelectual preservada. Se não tivesse feito a cirurgia, estaria fisicamente
dependendo de um cuidador.”
O médico ressalta que o apoio de uma equipe multidisciplinar também é muito
importante para a melhora na qualidade de vida do paciente, como no caso de
Lucas, que faz acompanhamento com especialistas, como fonoaudiólogos e
fisioterapeutas.
“Esse suporte faz toda a diferença, pois as terapias de reabilitação ajudam a
potencializar os resultados e, principalmente, ampliar o bem-estar do
paciente”, destaca o especialista. “Hoje sou uma pessoa muito grata pela
oportunidade de ter feito essa cirurgia. O meu único desejo é ter uma vida
longa com essa atual qualidade de vida. Tenho muitos planos e sonhos, e agora
sei que consigo realizá-los”, finaliza o paciente.
Sobre a Rede de Hospitais São Camilo
A Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo é composta por três hospitais
modernos na capital paulista, nos bairros da Pompeia, Santana e Ipiranga, além
de um outro em Cotia, especializado em reabilitação e Cuidados Paliativos. O da
Pompeia é acreditado pela Joint Commission International (JCI).
As Unidades prestam atendimentos de emergência e eletivos em mais de 60
especialidades, cirurgias de alta complexidade e transplantes de medula óssea,
além de oferecerem cerca de 800 leitos e um quadro clínico de mais de 4,3 mil
médicos qualificados.
Os quatro hospitais privados da Rede subsidiam as atividades de outras 40
unidades administradas pela Sociedade Beneficente São Camilo e que atendem
pacientes do SUS (Sistema Único de Saúde) em 15 estados brasileiros. No Brasil
desde 1922, a Sociedade Beneficente, que pertence à Ordem dos Ministros dos
Enfermos, fundada por Camilo de Lellis, conta ainda com 25 centros de educação,
dois colégios e dois centros universitários.
Siga o Hospital São Camilo nas redes sociais: @hospitalsaocamilosp
Informações à imprensa: Máquina Cohn & Wolfe
imprensa.saocamilo@maquinacohnwolfe.com
+55 11 2972 8090 | +55 11 3147 7920/7418 | c: +55 11 9 7066 0089
Cientista brasileira desenvolve xampu a base de cafeína para combater calvície
Jackeline Alecrim conta como
iniciou seu projeto inovador nos laboratórios da Faculdade Pitágoras
Foi na pequena cidade de Capelinha, na região Vale do
Jequitinhonha, em Minas Gerais, que nasceu Jackeline Alecrim. Mal sabia ela,
que mais tarde, a jovem descobriria que sua vida mudaria por completo quando
decidisse ingressar no curso de Farmácia, da faculdade Pitágoras Ipatinga.
Conhecida como Jack, a jovem cientista descobriu
entre as paredes dos laboratórios da instituição de ensino um tratamento
promissor para a calvície a partir de um elemento que faz parte da rotina
diária da maioria dos brasileiros: o café.
A química perfeita
"Quando cheguei na Pitágoras, foi amor à
primeira vista. Comecei a ser monitora do curso de farmácia logo no começo e
nunca mais parei. Foi com essa experiência que nasceu a minha vontade de
idealizar uma pesquisa científica". Conta Jackeline, que descobriu o universo
da farmacologia logo nos primeiros meses do curso.
Foi assim que Jack descobriu que, por meio da
ciência, era possível manipular as moléculas de diversas substâncias. Foi o
estopim que a até então aluna da Pitágoras precisou para desenvolver sua
pesquisa e sua formação como profissional.
"Após ter me formado, passei no processo
seletivo para ministrar em uma disciplina do curso de Farmácia, e me tornei
professora da Pitágoras", relata a cientista. Como professora, Jack também
conta que incentivava projetos para que os alunos ingressassem no campo
acadêmico podendo empreender com seu trabalho.
Através desses projetos que Jackeline iniciou sua
pesquisa com o extrato biotecnológico do café. Ela queria que seus alunos
estivessem inseridos no cenário da inovação cientifica com a possibilidade de
mercado. "Essa dinâmica me proporcionou trabalhar permitindo que meus
alunos acompanhassem a pesquisa sobre as moléculas presentes no extrato de
café, através de uma dinâmica aplicada para o mercado de trabalho", a
cientista nunca escondeu sua ambição em transcender o campo científico para que
o trabalho não ficasse apenas na estante da biblioteca, mas que também pudesse
obter algum retorno além do reconhecimento acadêmico.
Pesquisa que virou uma série
Jackeline comenta que já os primeiros meses de
pesquisa foram intensos, e que o trabalho começou a criar uma grande
expectativa no curso de Farmácia. "Quando começamos a entender o tamanho
do potencial do extrato, o nosso dia a dia virou uma saga, uma novela, uma
série que todos aguardavam o próximo capítulo", diz.
"Eu ficava entre 12 a 14 horas no laboratório
da Pitágoras, e todo dia vinha algum aluno perguntando sobre alguma novidade.
Era uma frustração quando não ia para a frente, e um êxtase quando alcançávamos
algum resultado expressivo". Após 4 anos desenvolvendo a pesquisa sobre
como o extrato biotecnológico do café poderia combater a calvície, Jackeline
finalmente pode enviar o produto para os testes de segurança e eficácia que a
Anvisa exige.
"Parecia que estava vivendo um pênalti na
final da Copa do Mundo. Me dei conta que a faculdade inteira estava aguardando
a devolutiva da Anvisa. Quando veio a resposta falando que o produto em forma
de xampu tinha 100% de eficácia (o que significa que 100% dos indivíduos que
participaram do estudo clínico, feito em laboratório autorizado pela ANVISA,
perceberam redução da queda já no primeiro mês de uso, além de um significativo
percentual de surgimentos de novos fios e crescimento capilar), era o que
precisava para poder começar a tornar a pesquisa um produto oficial"
relata.
Não é de hoje que a cafeína é usada em pesquisas
para o tratamento da calvície. O diferencial do estudo da Jackeline foi a
utilização do extrato biotecnológico de café, sem retirar a substância de lá,
modulando a quais substâncias estariam presentes e em qual concentração, para
serem veiculadas dentro da solução do xampu. "Durante os meus quatro anos
de pesquisa, a minha saga foi identificar a concentração correta do extrato de
café, e quais os componentes deveriam ficar junto com a cafeína, e quais
deveriam sair. Isso virou uma patente de inovação", conclui.
De Capelinha para o mundo
Hoje em dia, Jackeline usa o termo
"empreendedora" para se definir. Com sua nova patente,
ela decidiu abrir a empresa Magic Science. "A repercussão foi tão grande,
que quando percebi a faculdade inteira já estava compartilhando a notícia com
toda a cidade", Jackeline conta que a empresa teve um sucesso quase que
imediato na região de Ipatinga.
"Me sinto realizada com o resultado. Em nenhum
momento pensei em desistir. Foram dias de tentativa e erro até chegar na
solução final", Jackeline também ressalta que ainda é muito difícil fazer
pesquisa no país, e que contou com todo o suporte e infraestrutura da Pitágoras
durante todos estes anos de dedicação.
Lançado em 2017, o produto foi batizado de
"Caffeine’s Therapy" e utiliza extrato biotecnológico de café. O
xampu é vendido em todo território nacional, e pode ser encontrado facilmente
em todas as redes de farmácia do país e também através de revendedores
autorizados que Jackeline capacita. A empresária também conta que o xampu
ganhou repercussão internacional pela a eficácia, favorecendo a exportação do
produto para vários países.
Sobre a Faculdade Pitágoras
Fundada em 2000, a Faculdade Pitágoras já
transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de
qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de
graduação, pós-graduação, extensão e ensino técnico, presenciais ou a
distância.
Presente nos estados de Minas Gerais,
Maranhão, Goiás, Ceará, Pará, Piauí, Paraíba, Pernambuco, Acre, Alagoas, Bahia,
Espírito Santo, Paraná e São Paulo, a Faculdade Pitágoras presta inúmeros
serviços gratuitos à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e
Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os
estudos práticos.
Focada na excelência da integração entre ensino,
pesquisa e extensão, a Faculdade Pitágoras oferece formação de qualidade e tem
em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também
por meio de projetos e ações sociais.
A Faculdade Pitágoras nasceu herdando a tradição e
o ensino de qualidade oferecido pelo Colégio Pitágoras, fundado em 1966, que
também deu origem ao grupo Kroton. Para mais informações, acesse: https://www.faculdadepitagoras.com.br e https://blog.pitagoras.com.br/category/noticias/
Sobre a Kroton
A Kroton, que faz parte da holding Cogna Educação,
uma companhia brasileira e uma das principais organizações educacionais do
mundo, atende ao mercado B2C do Ensino Superior, levando educação de qualidade
em larga escala. Presente em 1.221 municípios em todo Brasil, a companhia conta
com 176 unidades próprias, 1.673 polos de ensino a distância e mais de 817 mil
estudantes, sob as marcas Anhanguera, Fama, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e
Unopar. Transformar a vida das pessoas por meio da educação, formando cidadãos
e preparando profissionais para o mercado, é a missão da instituição, que
trabalha para continuar concretizando sonhos em todos os cantos do país. Para
mais informações acesse: https://www.kroton.com.br