Soja, aveia, linhaça e quinoa são exemplos de
ingredientes que podem compor a carne vegetal, substituindo a tradicional carne
animal em pratos do dia a dia
As refeições
sem carne estão cada vez mais comuns entre os brasileiros. Segundo dados da
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), cerca de 30 milhões de pessoas se
declaram como vegetarianas no país, sem considerar ainda os veganos (que além
da carne, não consomem outros alimentos de origem animal) e os flexitarianos
(que só comem carne esporadicamente).
De acordo
com a engenheira de alimentos Erika de Almeida, apostar na carne vegetal é uma
forma de adaptar os pratos para manter características principais, sem a carne
animal. “Hoje em dia encontramos opções de carnes vegetais versáteis, que podem
ser modeladas com facilidade para imitar diversos pratos. O Vegetal Burger, por
exemplo, é resultado da combinação de soja não transgênica com aveia, linhaça
dourada e quinoa, com tempero caseiro de cebola, alho e sal light, que pode ser
misturado com um copo de água, modelado e está pronto para cocção. Optar pela
carne vegetal em vez da carne animal traz benefícios para o meio ambiente e
para a saúde”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine
Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Confira
três receitas com carne vegetal para incluir no cardápio da semana:
Tacos com
quinoa, lentilha e carne vegetal
Ingredientes
- tacos
- 2
xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
- 1 ½
colheres (chá) de fermento em pó
- 4
colheres (sopa) de óleo
- ½
xícara (chá) de BioV de Arroz com Cálcio Jasmine
- 1
colher de sopa de Amaranto em Flocos Orgânico Jasmine
- Sal Atlantis Jasmine a gosto
Modo de
preparo – tacos
Misture
todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo.
Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois
minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar
por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as
descansando por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as
bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de
2 minutos de cada lado.
Ingredientes
– recheio
- 80g Mix para Vegetal Burger hidratado
- 1
xícara (chá) de Quinoa Real em Grãos Jasmine cozida
- 1 ½
xícaras (chá) de lentilha cozida
- 1
colher (sopa) de chilli em pó
- 2
colheres (chá) de cominho em pó
- 1
colher (chá) de coentro em pó
- 1
colher (chá) de páprica defumada em pó
- Sal
e pimenta a gosto
Modo de
preparo – recheio
Hidrate o
Mix para Vegetal Burger em 1 copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela,
misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e
aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua
preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.
Panqueca
com carne vegetal
Ingredientes
– massa
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de Farinha
de Trigo Integral Jasmine
- 2 xícaras (chá) de Biov
Arroz + Cálcio Jasmine
- Sal Marinho Jasmine a
gosto
Modo de
preparo – massa
Bata
todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça uma
frigideira com um fio de azeite e coloque uma concha da massa. Faça movimentos
circulares com a frigideira para que a massa cubra todo o fundo. Quando a massa
começar a formar bolhas e a soltar do fundo da frigideira, vire a panqueca com
o auxílio de uma espátula para dourar o outro lado. Transfira o disco para uma
assadeira e repita o processo com o restante da massa, sempre adicionando um
pouco de azeite antes de cada disco.
Ingredientes
– recheio
- 160g de Mix Para Vegetal
Burger Jasmine
- 200 ml de água
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de Sal
Marinho Jasmine
- 1 colher (chá) de páprica
doce
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 3 colheres (sopa) de Molho
de Tomate Tradicional Jasmine
Modo de
preparo – Recheio
Adicione
todo o conteúdo de 2 pacotes de Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e
acrescente a água. Reserve. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola
e o alho. Transfira o mix para a panela, tempere com o sal e a páprica,
acrescente a salsinha e a cebolinha e, por fim, o molho de tomate. Recheie as
panquecas e sirva em seguida.
Strogonoff
de carne vegetal
Ingredientes
- 80g de Mix Para Vegetal
Burger Jasmine
- 200g de champignon
- 200g de creme de leite
- 300g de Molho de Tomate
Tradicional Jasmine
- 2 colheres de sopa de molho
inglês
- 1 cebola pequena
- 5 dentes de alho
- Sal Marinho Jasmine a gosto
Modo de
preparo
Adicione
todo o conteúdo do Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água.
Reserve por 10 minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar.
Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o Vegetal Burger,
espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água. Modele em pequenos
pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta,
misture tudo e deixe por uns 5 minutos. Depois coloque todos os outros
ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de
tomate), misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10
minutinhos. Em seguida, pode servir.
Sobre a
Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.
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