Em qualquer época do ano, manter um bom consumo de água no dia a dia é essencial. Mas, com o verão a desidratação causada pelo calor favorece a perda de água pelo nosso corpo, tornando ainda mais necessário a atenção na hidratação e no consumo de líquidos. Em janeiro deste ano, a Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) alertou a população sobre os riscos e maneiras de prevenir a formação de pedras nos rins, e informou que no verão, a incidência desse problema aumenta em 30% em comparação a outras épocas do ano, devido ao aumento das perdas insensíveis como a transpiração pelo calor, sem hidratação adequada.
O médico nefrologista Luís Trindade alerta sobre a cor da urina, que não pode ser muito escura. “A urina tem que estar sempre bem clara, entre amarelo-clara e amarelo transparente. A urina mais escura costuma ser a primeira do dia, já que passamos muito tempo sem ir ao banheiro. A hidratação deve ser feita durante todo o dia, com muito líquido principalmente água”, indica.
Mas, apenas um bom consumo de água não é o ideal para manter o corpo com seu funcionamento em dia. Outro pilar importante é a redução do consumo de sódio, o famoso sal de cozinha, tanto do saleiro quanto o da comida industrializada. Portanto, o hábito de colocar o saleiro em cima da mesa deve ser repensado. Investir em temperos naturais, como alho, ervas, azeite ou limão, são mais indicados.
Além da água, a hidratação também pode vir de chás, sucos e frutas. As frutas, por sua vez, possuem uma boa concentração de água, além de serem muito nutritivas. Melancia, melão, maçã e abacaxi são boas opções. E, no caso dos sucos, quanto menos ou nada de açúcar, melhor. Em relação aos chás, é preciso ter cuidado, já que os escuros, principalmente, contêm oxalato, um dos principais componentes dos cálculos renais. “Café em excesso, bebidas alcoólicas e bebidas a base de cola, quando consumidos frequentemente, podem levar à formação de cálculos. O ideal é diminuir o consumo, alerta o médico.
O cálculo renal é uma condição que acomete principalmente adultos jovens, entre os 20 e 35 anos, sendo mais frequente em homens. Metade dessas pessoas são propensas a ter um novo episódio de cálculo renal ao longo dos dez anos seguintes, portanto, a prevenção é de extrema importância. O ideal é consumir de dois a três litros de água diariamente, mas alguns fatores devem ser levados em consideração para o ajuste à realidade do paciente.
A constituição física, como peso, altura e percentual de gordura corporal podem alterar as necessidades de cada um. Além disso, o corpo perde líquidos de outra forma, como através de atividades físicas, suor e clima, portanto, hidratação é sempre essencial a todo momento, e durante qualquer ocasião.
Fonte: Luís Gustavo Trindade é médico especialista em Clínica Médica pela Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG).Possui título de especialista em nefrologia pela Sociedade Brasileira de Nefrologia. Possui especialização em transplante renal e pâncreas-rim pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Atualmente faz parte do corpo clínico da Rede Mater Dei de Saúde.