O que é, para que serve e como usar
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Há muitas décadas o
alho negro é consumido na Coréia, Tailândia, China e Japão por ser um
alimento riquíssimo em antioxidantes, proporcionando uma longa lista de
benefícios para saúde.
Já se sabe que o
alho comum é amplamente utilizado pelos benefícios que proporciona à saúde.
Entretanto, o consumo do alho in natura pode causar diversos efeitos
colaterais, incluindo anemia, alterações na microflora intestinal e redução
dos níveis de proteína sérica – o que não acontece com o alho negro.
A alicina é o mais importante princípio ativo no alho. Porém, a
alicina é instável sob alta temperatura e é perdida quando o alho é cozido ou
secado. A fermentação do alho converte a alicina em S-Alil-Cisteína (SAC), um
potente e estável antioxidante. O SAC tem o dobro da capacidade antioxidante
e é comprovadamente melhor absorvido pelo corpo que a alicina.
Além disso, o alho negro possui uma quantidade muito mais abundante de
outros compostos antioxidantes, como polifenóis, flavonóides, derivados
tetrahidro-β-carbolinae compostos organossulfurados em comparação ao alho
comum.
Para saber mais detalhes de pesquisas a respeito do alho negro e seus
benefícios, tempos disponível o livreto O Alho Negro na prevenção do
cancêr. Efeito antioxidante poderoso que repele as doenças associadas ao
estilo de vida escrito pelo Dr. Mutsuo Yamaguchi, baixe no link a
seguir:
https://alhonegrodositio.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Livro_Beneficios.pdf
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Benefícios do Alho Negro
Os
principais benefícios do alho negro são:
1.
Poderoso Antioxidante
Como dito
anteriormente, o alho negro contém uma quantidade abundante de compostos
antioxidantes como polifenóis, flavonóides, alcalóides e compostos
organossulfurados, como a S-alil cisteína. Estes compostos contribuem para a diminuição
do stress oxidativo, o combate dos radicais livres, a prevenção do
envelhecimento das células e a limpeza do organismo, prevenindo assim diversas
doenças como a diabetes, o câncer, o Parkinson, o Alzheimer, e mais.
2. Efeito
emagrecedor
Em 2015,
estudos mostraram que a dieta suplementada com extrato de alho negro não só
poderia reduzir o peso, mas também diminuir a gordura renal e epididimal, e
atenuar a dislipidemia induzida pela dieta rica em gordura. Também foi
observada uma diminuição no nível plasmático de lipídios totais,
colesterol total e triglicerídeos, aumento do colesterol bom (HDL) e
redução da glicose e da insulina nos níveis plasmáticos de uma dieta rica em
gorduras. A combinação de alho negro e exercício mostrou um efeito maior na
diminuição da gordura visceral, gordura epididimal e peso do fígado em
comparação ao grupo isolado com exercícios em estudo com ratos.
3.
Melhora a imunidade
Rico em
SAC, selênio e vitamina C, ajuda a prevenir gripes e a fortalecer o sistema
imunológico. Age como antibiótico, antiséptico, hipotensor, expectorante,
diurético e digestivo.
Em um
estudo foi observado um aumento na atividade de citocinas, Th1 IFN-, TNF- e NO
e células NK, cruciais na eliminação células nocivas, como células tumorais,
células infectadas por vírus, entre outros.
4.
Antidiabético
Estudos
recentes sobre o consumo de alho negro envelhecido por animais (5% p/v)
mostraram uma melhoria da resistência à insulina. Pesquisadores estudando o
efeito antioxidante do alho negro envelhecido em modelo animal de diabetes tipo
2, observaram que o alho negro envelhecido teve um maior efeito antioxidante, o
que sugere que seu consumo também poderia ser útil para prevenir complicações
resultantes da Diabetes.
5.
Anticancerígeno
Com o
crescente número de evidências relatadas para o efeito anticâncerígeno do alho
negro nas últimas décadas, alguns pesquisadores sugeriram que o alho negro
poderia ser usado para prevenir e tratar o câncer gástrico, de cólon, pulmão e
leucemia.
O
mecanismo dos efeitos anticancerígenos do alho negro em diferentes tipos de
cânceres é variado, incluindo a indução de apoptose, interrupção do ciclo
celular e inibição do crescimento e invasão do tumor.
6.
Melhora a circulação
Em um
estudo humano de 12 semanas (placebo) envolvendo 60 pessoas, 30 pessoas
receberam 6g de alho negro 2 vezes ao dia antes das refeições. Foi detectado um
aumento nos níveis de colesterol bom (HDL) em comparação com o grupo placebo no
final do estudo.
Os altos
níveis de compostos organossulfurados do alho negro também relaxaram os vasos
sanguíneos, o que leva a uma pressão arterial mais baixa. Em estudo de 12
semanas com 79 pacientes com pressão alta, onde houve a ingestão de 2 ou 4
comprimidos de alho negro por dia, a pressão sanguínea diminuiu para na média
11,8 mm Hg.
Além
disso, estudos identificaram efeito vasodilatador das artérias coronárias e
prevenção da diminuição da contratilidade cardíaca antes e depois de um
processo de isquemia (infarto).
7. Bom
para pele
Indicado
para aqueles que possuem problemas de pele (desde dermatite até acne, psoríase
ou rosácea) ou mesmo para a prevenção de rugas e certas condições relacionadas
com as articulações.
8.
Antifadiga
O alho
negro tem a capacidade de remover o excesso de amônia no corpo, que é dito ser
uma causa de fadiga, ele também é muito eficaz para melhorar o desempenho nas
atividades físicas.
Os
componentes do alho absorvidos pelo corpo entram em nossas células, agem no
retículo endoplasmático para torná-lo mais ativo e estimula a sintetizar o
maior número de proteínas possíveis.
No Japão,
ele é muito consumido como remédio para recuperação da fadiga.
9. Efeito
neuroprotetor
Um
crescente corpo de literatura indica que o alho negro tem efeitos benéficos na
memória e no sistema nervoso, melhora do comprometimento cognitivo e prevenção
de neuroinflamação e neurotoxicidade.
10.
Anti-envelhecimento
O alho
negro possui uma variedade de mecanismos antioxidantes que podem inibir os
danos envolvidos no envelhecimento e o desenvolvimento de várias doenças.
11.
Efeito hepatoprotetor
O alho
negro pode melhorar o estresse oxidativo e a inflamação, além de diminuir o
acúmulo de gordura e o dano hepático causado pelo consumo de álcool.
Para obter os seus benefícios, estudos
afirmam que deve-se consumir pelo menos 2 dentes do alho negro por dia.
O alho negro é obtido a partir do alho comum que é
fermentado sob condições de temperatura e umidade controladas, e é nesse
processo que naturalmente ocorrem as mudanças na cor, o beneficiamento dos
princípios ativos do alho e suavização do seu sabor e textura.
Diferente do alho comum, o alho negro
possui um sabor surpreendentemente adocicado. Rico em umami, é intenso mas
agradável ao paladar. Pode e deve ser apreciado puro, pois ele não apresenta
aquela ardência do alho in natura, mas se assemelha muito a uma ameixa seca, tanto pela maciez quanto
pelo dulçor.
Mas se quiser aventurar-se na cozinha e sabores, o alho
negro também é um ingrediente muito versátil, que cada vez mais vem
conquistando espaço no mundo da gastronomia, sendo utilizado em pães, molhos,
hambúrgueres, para finalizar pizzas e grelhados, em risotos e nas preparações
mais diversas.
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Alho Negro do Sítio é uma empresa
especializada na produção de alho negro e produtos com a iguaria. A dedicação,
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