Além das causas naturais de envelhecimento, fatores externos podem acelerar o processo
Eles começam sutilmente. Primeiro, pequenas linhas começam a se tornar aparentes, o aspecto da pele se torna mais ressecado e a cada ano que passa a sensação é que a firmeza já não é mais a mesma. Os sinais do envelhecimento são conhecidos — e temidos — por grande parte das pessoas, além do desejo de retardá-los arrecadar bilhares de dólares anualmente. Mas, porque eles aparecem?
Especialista em estética facial, Dra. Gabriela Dawson, graduada em biomedicina, pós-graduada em minimamente invasivos e master injector explica que as características do envelhecer como rugas, flacidez e linhas de expressão são resultado de um processo natural de desaceleração na produção de substâncias relacionadas à firmeza e vigor da pele, assim como de produção de novas células.
“Na casa dos 30 anos, o organismo produz menos colágeno, responsável por trazer sustentação e firmeza à pele, assim como ácido hialurônico, que age preenchendo e hidratando as células, promovendo volume à pele e interferindo no aspecto jovial do rosto. Na falta dessas substâncias, a pele passa a apresentar aspectos da passagem do tempo”, comenta a especialista.
Segundo Dra. Gabriela Dawson, a pele é o maior órgão do corpo, passando pelo mesmo processo de envelhecimento que coração, pulmões e rins — muito relacionado a genética dos antepassados e a cronologia do organismo —, é o chamado envelhecimento intrínseco.
Diferente dos outros órgãos, que não são expostos diretamente ao calor, frio e poluição, a pele é afetada por outra categoria de envelhecimento: o extrínseco, causado por fatores externos. “Um desses principais ativos é o sol. A ação dele é clara quando comparamos a pele de uma pessoa que mora em um país tropical a de um indivíduo que mora em um país frio ou com pouca incidência solar, como é o caso do Canadá”, comenta Dra. Gabriela .
“Fatores externos podem acelerar agravar o envelhecimento intrínseco, natural ao organismo e que não podemos mudar. Porém, o envelhecimento extrínseco pode ser minimizado por meio da mudança de hábitos”, completa Dra. Gabriela.
Beber, fumar, não dormir corretamente, se expor muito ao sol sem a devida proteção e beber pouca água são comportamentos reversíveis e que podem fazer a diferença no tempo aparente da pele. “Não há idade para reverter esses hábitos a seu favor, assim como começar a usar bons dermocosméticos e caprichar no filtro solar”, recomenda
A biomédica ressalta, porém, que mesmo os mais concentrados produtos só conseguem penetrar apenas poucos milímetros na pele, não conseguindo atingir a camada da pele onde estão as células produtoras de colágeno, elastina e ácido hialurônico(fibroblastos), o famoso trio 'ouro' para a beleza e jovialidade da pele. É aí que entram os ativos injetáveis, revolução na medicina estética, produtos de altíssimo padrão vem modificando o mercado de tratamentos faciais e corporais. Ter uma pele jovem e bonita é um novo padrão de status da beleza atual.
Bioestimuladores de colágeno, por exemplo, agem diretamente na ação da produção de colágeno, aumentando em até 400% a perda desse ativo natural da pele. Protocolos antienvelhecimento e microagulhamento também podem ser aliados desse processo, visto que conseguem remover a primeira camada da pele, agindo como um peeling.
“Nesse procedimento, a camada de queratina, que protege a pele de agentes externos, é renovada, já que ele fica mais grossa a cada ano, deixando a pele mais grossa e envelhecida, tendendo a fazer mais rugas e vincos”, explica Dra. Gabriela, que garante que esses procedimentos associados a técnicas atuais muito usadas na Europa, rejuvenescem e principalmente conseguem manter a pele jovem, atraente, e muito mais firme e bonita.
CIENTISTA E MÉDICO BRASILEIROS CONCLUEM QUE A COVID-19 DEIXA SEQUELAS
O cardiologista Dr. Roberto Yano e o neurocientista Dr. Fabiano de Abreu uniram forças para, mediante amplo estudo, definir os efeitos permanentes da doença.
Muito recentemente, o cardiologista Dr. Roberto Yano e o neurocientista e psicólogo Dr. Fabiano de Abreu uniram esforços para compreender os riscos que esta doença acarreta tanto para o sistema nervoso central, quanto para o sistema cardiovascular. Deste trabalho conjunto surgiu um artigo científico já aprovado pelo International Journal of Development Research e que será publicado em breve.
Como refere o médico cardiologista Dr. Roberto Yano, “cada vez que surge um vírus novo, é um desafio para a comunidade científica, ainda mais quando se trata de algo que tomou proporções como desta pandemia”.
“Com relação ao coração é irrefutável que, nos casos mais graves da infecção, exista uma probabilidade de ocorrer sequelas cardiovasculares, como insuficiência cardíaca, enfarto e AVC”, explicou o especialista. “Temos que antecipar os nossos estudos para conhecer melhor o desenvolvimento da doença, a nível de sequelas, está também relacionado com o sistema nervoso central.”
Para Fabiano de Abreu, a preocupação recai tanto nos danos físicos da doença como nos traumas que esta acarreta em âmbito psicológicos.
"Sabemos que, ao nível neurológico teremos danos seja a nível celular ou, a própria infecção pode causar traumas que afetam a nossa capacidade cognitiva e que podem resultar em transtornos, síndromes ou outras variáveis futuras", esclarece. "Ainda na minha área de enfoque, preocupa-me também com a saúde mental da sociedade em geral que está, a nível geracional, a vivenciar algo deste tipo pela primeira vez."
Os danos que o Coronavírus pode causar estão ainda em fase incipiente de estudo, uma vez que é uma doença relativamente nova mas, a cada dia, acrescem os casos de relatos de pessoas que, mesmo após superarem, referem sequelas.
"Pacientes com Covid-19, mesmo recuperados, ainda sofrem com a mudança no paladar e olfato, que pode ser irreversível. Isso está relacionado à lesão causada, principalmente, nos neurônios sensoriais, primários", finaliza Dr. Fabiano de Abreu.
Dr. Fabiano de Abreu é doutor em neurociência e psicologia membro da Federação Europeia de Neurociência, sociedade brasileira e portuguesa de neurociência, mestre em psicanálise pelo instituto Gaio da Unesco, especialista em propriedades elétricas dos neurônios em Harvard e voluntário do exército português para assuntos de coronavírus.
Já Dr. Roberto Yano é especialista em Estimulação Cardíaca Artificial pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e AMB, além de responsável pelo setor de Marca-Passo, Arritmias Cardíacas, Teste Ergométrico e Métodos Gráficos da Clínica Yano em Minas Gerais. Ambos são membros do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito.
No ano passado,
colaboradores da Cemig destinaram R$ 1,2 milhão do imposto devido;
programa de voluntariado da empresa teve a participação de mais de 1.500
pessoas
Começou
a contar nesta segunda-feira (1º de março) o prazo para milhões de
contribuintes brasileiros entregarem à Receita Federal a declaração do
Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF)
2021. O prazo se encerra às 23h59 do dia 30 de abril. A declaração é
obrigatória para quem teve rendimentos tributáveis iguais ou superiores a
R$ 28.559,70 em 2020. Muitos contribuintes não sabem, mas podem
destinar até 6% do seu imposto devido para beneficiar
os Fundos da Infância e do Adolescente (FIAs). As leis federais de
incentivo também permitem que pessoas jurídicas destinem até 1% do seu
tributo devido aos FIAs.
Algumas
empresas, além de fazer a destinação do valor para entidades
beneficentes, conscientizam e incentivam os seus funcionários sobre a
destinação do Imposto de Renda devido.
Este é o caso da Cemig, que, por meio do Programa de Voluntariado
Empresarial, possui o projeto “AI6% - Formando Cidadãos”. “Essa
iniciativa contribui com centenas de entidades beneficentes, tanto
destinando 1% do seu imposto devido, quanto incentivando os
seus empregados a destinarem até 6% do IR devido para os FIAs”, explica
Marina Souza Lúcio Oliveira, analista de Sustentabilidade Empresarial
da Cemig.
Segundo ela, no ano
passado, a Cemig e seus colaboradores destinaram R$ 2,7 milhões em favor
dos FIAs, beneficiando 164 instituições de 85 municípios. “A destinação
dos colaboradores arrecadou R$ 1,2 milhão,
com a participação de 1.548 empregados. Os recursos da companhia e suas
controladas resultaram em aproximadamente R$ 1,5 milhão”, detalhou.
Os recursos
repassados pela Cemig e seus empregados têm feito a diferença em muitas
das instituições beneficiadas. A iniciativa contribui para a
implementação de projetos educacionais ou culturais e para melhorias
significativas em suas instalações, como reforma e construção de novos
espaços, beneficiando mais de 23 mil crianças e adolescentes da área de
influência da Cemig. Dessa forma, a empresa colabora com os Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável da ONU a serem
alcançados até 2030, plano de ação global para eliminar a pobreza
extrema e a fome, oferecer educação de qualidade ao longo da vida para
todos, proteger o planeta e promover sociedades pacíficas e inclusivas
até 2030.
Como fazer a doação
No ato da declaração do
IRRF, as pessoas podem contribuir com os projetos sociais dos FIAs,
destinando até 3% do seu imposto devido. O montante a ser destinado é
indicado pelo próprio programa da Receita Federal
e o contribuinte não tem nenhum ônus com esse tipo de destinação, já
que na verdade trata-se apenas de um redirecionamento do Imposto de
Renda devido a uma instituição beneficente.
Ao preencher a
declaração, na ficha "Doações Diretamente na Declaração", basta escolher
qual o Fundo que o contribuinte deseja apoiar. Depois, é preciso
informar o valor que será destinado, dentro do limite dedutível
apontado pelo sistema. O programa do IRPF irá gerar uma DARF que
precisa ser paga até a data de seu vencimento.
Outra forma de
efetivar essa doação é destinando até 6% do IR devido, se pessoa física,
e até 1%, se Pessoa Jurídica, até o último dia bancário do ano-base.
Neste caso, o contribuinte precisa realizar a destinação
para um Conselho da Criança e do Adolescente de sua preferência e
informar que realizou essa doação em sua declaração. O valor doado no
ano anterior retorna para a pessoa, adicionado ao Imposto de Renda a ser
restituído ou reduzindo o IR a ser pago.
Mais informações no site da Receita Federal.
O que é, para que serve e como usar |
Há muitas décadas o
alho negro é consumido na Coréia, Tailândia, China e Japão por ser um
alimento riquíssimo em antioxidantes, proporcionando uma longa lista de
benefícios para saúde. Já se sabe que o
alho comum é amplamente utilizado pelos benefícios que proporciona à saúde.
Entretanto, o consumo do alho in natura pode causar diversos efeitos
colaterais, incluindo anemia, alterações na microflora intestinal e redução
dos níveis de proteína sérica – o que não acontece com o alho negro. A alicina é o mais importante princípio ativo no alho. Porém, a
alicina é instável sob alta temperatura e é perdida quando o alho é cozido ou
secado. A fermentação do alho converte a alicina em S-Alil-Cisteína (SAC), um
potente e estável antioxidante. O SAC tem o dobro da capacidade antioxidante
e é comprovadamente melhor absorvido pelo corpo que a alicina. Além disso, o alho negro possui uma quantidade muito mais abundante de
outros compostos antioxidantes, como polifenóis, flavonóides, derivados
tetrahidro-β-carbolinae compostos organossulfurados em comparação ao alho
comum. Para saber mais detalhes de pesquisas a respeito do alho negro e seus
benefícios, tempos disponível o livreto O Alho Negro na prevenção do
cancêr. Efeito antioxidante poderoso que repele as doenças associadas ao
estilo de vida escrito pelo Dr. Mutsuo Yamaguchi, baixe no link a
seguir: https://alhonegrodositio.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Livro_Beneficios.pdf |
Benefícios do Alho Negro
Os
principais benefícios do alho negro são:
1.
Poderoso Antioxidante
Como dito
anteriormente, o alho negro contém uma quantidade abundante de compostos
antioxidantes como polifenóis, flavonóides, alcalóides e compostos
organossulfurados, como a S-alil cisteína. Estes compostos contribuem para a diminuição
do stress oxidativo, o combate dos radicais livres, a prevenção do
envelhecimento das células e a limpeza do organismo, prevenindo assim diversas
doenças como a diabetes, o câncer, o Parkinson, o Alzheimer, e mais.
2. Efeito
emagrecedor
Em 2015,
estudos mostraram que a dieta suplementada com extrato de alho negro não só
poderia reduzir o peso, mas também diminuir a gordura renal e epididimal, e
atenuar a dislipidemia induzida pela dieta rica em gordura. Também foi
observada uma diminuição no nível plasmático de lipídios totais,
colesterol total e triglicerídeos, aumento do colesterol bom (HDL) e
redução da glicose e da insulina nos níveis plasmáticos de uma dieta rica em
gorduras. A combinação de alho negro e exercício mostrou um efeito maior na
diminuição da gordura visceral, gordura epididimal e peso do fígado em
comparação ao grupo isolado com exercícios em estudo com ratos.
3.
Melhora a imunidade
Rico em
SAC, selênio e vitamina C, ajuda a prevenir gripes e a fortalecer o sistema
imunológico. Age como antibiótico, antiséptico, hipotensor, expectorante,
diurético e digestivo.
Em um
estudo foi observado um aumento na atividade de citocinas, Th1 IFN-, TNF- e NO
e células NK, cruciais na eliminação células nocivas, como células tumorais,
células infectadas por vírus, entre outros.
4.
Antidiabético
Estudos
recentes sobre o consumo de alho negro envelhecido por animais (5% p/v)
mostraram uma melhoria da resistência à insulina. Pesquisadores estudando o
efeito antioxidante do alho negro envelhecido em modelo animal de diabetes tipo
2, observaram que o alho negro envelhecido teve um maior efeito antioxidante, o
que sugere que seu consumo também poderia ser útil para prevenir complicações
resultantes da Diabetes.
5.
Anticancerígeno
Com o
crescente número de evidências relatadas para o efeito anticâncerígeno do alho
negro nas últimas décadas, alguns pesquisadores sugeriram que o alho negro
poderia ser usado para prevenir e tratar o câncer gástrico, de cólon, pulmão e
leucemia.
O
mecanismo dos efeitos anticancerígenos do alho negro em diferentes tipos de
cânceres é variado, incluindo a indução de apoptose, interrupção do ciclo
celular e inibição do crescimento e invasão do tumor.
6.
Melhora a circulação
Em um
estudo humano de 12 semanas (placebo) envolvendo 60 pessoas, 30 pessoas
receberam 6g de alho negro 2 vezes ao dia antes das refeições. Foi detectado um
aumento nos níveis de colesterol bom (HDL) em comparação com o grupo placebo no
final do estudo.
Os altos
níveis de compostos organossulfurados do alho negro também relaxaram os vasos
sanguíneos, o que leva a uma pressão arterial mais baixa. Em estudo de 12
semanas com 79 pacientes com pressão alta, onde houve a ingestão de 2 ou 4
comprimidos de alho negro por dia, a pressão sanguínea diminuiu para na média
11,8 mm Hg.
Além
disso, estudos identificaram efeito vasodilatador das artérias coronárias e
prevenção da diminuição da contratilidade cardíaca antes e depois de um
processo de isquemia (infarto).
7. Bom
para pele
Indicado
para aqueles que possuem problemas de pele (desde dermatite até acne, psoríase
ou rosácea) ou mesmo para a prevenção de rugas e certas condições relacionadas
com as articulações.
8.
Antifadiga
O alho
negro tem a capacidade de remover o excesso de amônia no corpo, que é dito ser
uma causa de fadiga, ele também é muito eficaz para melhorar o desempenho nas
atividades físicas.
Os
componentes do alho absorvidos pelo corpo entram em nossas células, agem no
retículo endoplasmático para torná-lo mais ativo e estimula a sintetizar o
maior número de proteínas possíveis.
No Japão,
ele é muito consumido como remédio para recuperação da fadiga.
9. Efeito
neuroprotetor
Um
crescente corpo de literatura indica que o alho negro tem efeitos benéficos na
memória e no sistema nervoso, melhora do comprometimento cognitivo e prevenção
de neuroinflamação e neurotoxicidade.
10.
Anti-envelhecimento
O alho
negro possui uma variedade de mecanismos antioxidantes que podem inibir os
danos envolvidos no envelhecimento e o desenvolvimento de várias doenças.
11.
Efeito hepatoprotetor
O alho
negro pode melhorar o estresse oxidativo e a inflamação, além de diminuir o
acúmulo de gordura e o dano hepático causado pelo consumo de álcool.
Para obter os seus benefícios, estudos
afirmam que deve-se consumir pelo menos 2 dentes do alho negro por dia.
O alho negro é obtido a partir do alho comum que é
fermentado sob condições de temperatura e umidade controladas, e é nesse
processo que naturalmente ocorrem as mudanças na cor, o beneficiamento dos
princípios ativos do alho e suavização do seu sabor e textura.
Diferente do alho comum, o alho negro
possui um sabor surpreendentemente adocicado. Rico em umami, é intenso mas
agradável ao paladar. Pode e deve ser apreciado puro, pois ele não apresenta
aquela ardência do alho in natura, mas se assemelha muito a uma ameixa seca, tanto pela maciez quanto
pelo dulçor.
Mas se quiser aventurar-se na cozinha e sabores, o alho
negro também é um ingrediente muito versátil, que cada vez mais vem
conquistando espaço no mundo da gastronomia, sendo utilizado em pães, molhos,
hambúrgueres, para finalizar pizzas e grelhados, em risotos e nas preparações
mais diversas.
A
Alho Negro do Sítio é uma empresa
especializada na produção de alho negro e produtos com a iguaria. A dedicação,
desde a escolha das sementes, preparo do solo, plantio, colheita até, enfim, a
produção do alho negro é o que torna o alho negro da Alho Negro do Sítio tão
especial.
Para
dar aquele toque especial em suas receitas e dar asas a sua imaginação, no
catálogo da empresa é possível encontrar uma grande variedades de produtos com
o alho negro, como a geleias, pesto, chimichurri, sal, pimenta, mostarda, ghee,
azeite e até barrinhas de alho negro! Não deixe de experimentar! Junte saúde e
prazer no seu dia-a-dia!
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