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Os Correios
lançam virtualmente, nesta quinta-feira (12), a emissão especial Queijos do
Brasil, em parceria com o SEBRAE. O evento será transmitido, às 17h, no canal
da instituição no Youtube.
O queijo
artesanal é muito apreciado pelos consumidores brasileiros. Sua produção
começou na época do Brasil Colônia, e vem cada vez mais ganhando espaço e se
consolidando. Os selos são ilustrados com fotos de queijos das cinco regiões
brasileiras.
·
Queijo Marajó – Belém/PA: Com 200 anos de história,
este queijo chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses e
franceses. Produzido do leite de gado bubalino ou de uma composição do leite
bubalino e bovino, este queijo pode ser do tipo manteiga ou do tipo creme. A
relevância da Indicação Geográfica para o produto é imensa, por valorizar e
proteger a maneira de fazer, a cultura, a identidade e agregar valor aos
produtos tradicionais, abrindo mercados, promovendo o desenvolvimento econômico
da ilha.
·
Queijo Cabacinha do Araguaia – Goiânia/GO:
Declarado patrimônio cultural nos Estados de Goiás e do Mato Grosso, este
queijo possui, internamente, camadas como uma cebola. O modo de preparo é
diferente de queijos cabacinha de outras regiões. Apresenta o sabor do leite
mais característico. Podendo ser servido frito, ele fica crocante por fora e
cremoso por dentro. O queijo é comercializado congelado e curado.
·
Queijo Coalho - Recife/PE: Com registros de
descrição no século XVII, o sertanista Pery Lamartine relatava que o Queijo de
Coalho era o queijo de consumo da casa e de venda na feira local.
·
Queijo Manteiga – Natal/RN: O Queijo de Manteiga,
produzido junto ao Queijo Coalho, foi relatado pelo sertanista Pery, como um
queijo próprio para “conservação”, produzido para guardar para os longos
períodos de seca e também para comercializar em longas distâncias.
·
Queijo Artesanal Serrano – Porto Alegre/RS:
Considerado o primeiro Queijo com Indicação Geográfica na modalidade Denominação
de Origem do Brasil, é produzido localmente e em pequena escala com um modo de
fazer passado de geração a geração. Exclusivo da região dos Campos de Cima da
Serra de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o queijo artesanal Serrano é
feito com leite bovino cru e integral. Por isso, possui sabor, aroma e textura
bem peculiares.
·
Queijo da Região do Diamante - Florianópolis/SC:
Trata-se de queijo produzido com leite cru, a uma altitude média de 700 metros,
conferindo-lhe características especiais, influenciadas pela temperatura,
umidade e suas pastagens nativas. É um queijo produzido por aproximadamente 25
famílias.
·
Queijo Minas artesanal – Belo Horizonte/MG: A
produção deste queijo surgiu no século XVIII para a subsistência das famílias
instaladas nos territórios minerados e para abastecer outras regiões da
província e também para a então capital Rio de Janeiro. Com 10 mil famílias
dedicadas a sua produção, o governo de Minas Gerais reconhece oficialmente oito
regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras do Ibitipoca, Serro e Triângulo).
·
Queijo Artesanal Paulista – São Paulo/SP:
Considerado inovador, este queijo é uma sinergia entre produtores de diversas
regiões do estado. Cada produtor possui suas características, história,
rebanho, mas sempre com o mesmo propósito – levar ao consumidor produtos
elaborados com técnica, qualidade e muito sabor.
Arte dos
selos – A emissão é
composta por oito fotos de autoria de Angélica Gitana Batista Gomes, Fernando
Coleho Sette Câmara, Fernando Kluwe Dias, Maria Luiza Giudicissi Valente, Remy
Narciso Simão e Susete Oliveira Resende Ferreira, além da Associação dos
Produtores Artesanais de Queijo do Serro. Os selos possuem arte final de Jamile
Costa Sallum (Correios). Com tiragem de 320 mil exemplares e valor unitário de
R$ 1,05, a folha com 16 selos está disponível para venda na loja virtual e nas principais agências dos Correios.
Serviço
Lançamento
da Emissão Especial Queijos do Brasil
Data: Quinta-feira (12), às 17h
Transmissão: Canal do SEBRAE no YouTube.
Participação:
- Chef Bola,
Claudomiro Maués (Pará); produtores de queijo; João Leite, presidente da
Associação dos Produtores de Queijo Canastra – Aprocan; Air Zanelato,
presidente da APROSERRA – Associação de Produtores de Queijo Artesanal Serrano
da Serra Catarinense; Rosanna Tarsitano, diretora conselheira da Associação de
Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros (Comer Queijo) e do Prêmio
Queijo Brasil.
Contagem regressiva, no Araxá Esporte Clube. O time profissional do Ganso, agora tem menos de um mês para se preparar para a estreia no Campeonato Mineiro da Segunda Divisão desta temporada. O certame promovido pela Federação Mineira de Futebol, tem data marcada para começar no dia 11 de setembro vindouro. Os trabalhos já foram iniciados nesta segunda-feira, dia 09 de agosto no estádio municipal Fausto Alvim.
Antes da
pré-temporada que será realizada na vizinha cidade de Tapira, o técnico Zé Humberto e seus auxiliares (preparador físico, Serginho
Brasília, do preparador de goleiros, Luiz Almeida, do massoterapeuta, Geraldo
Santos (Testa), começaram
os treinos físicos e técnicos com os primeiros atletas contratados. São
eles; João Pedro e Léo ( goleiros) e
Lucas Evangelista ( lateral direito). A expectativa é que até este próximo
final de semana, o elenco esteja completo. O Ganso estreia na competição contra
o Uberaba Sport, no Fausto Alvim, no dia 11 de setembro.
“O
futuro é pensar a cidade bem planejada, pensar a cidade como moradia, trabalho
e lazer, tudo junto”. A frase é do urbanista brasileiro Jaime Lerner, o segundo
mais influente do mundo. E é com essa diretriz que Araxá irá realizar uma
revisão do Plano Diretor Estratégico.
A
licitação para a contratação da empresa que ficará responsável pela coordenação
da revisão do plano foi publicada no Diário Oficial do Município de Araxá
(Doma) do último dia 28 de julho.
O
superintendente do Instituto de Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de
Araxá (IPDSA), Ney Dutra, relata que a última revisão do Plano Diretor foi
feita em 2006 e, de lá pra cá, a cidade cresceu, desenvolveu e modificou seu
cenário urbano.
“Essa
revisão é de suma importância para estabelecer diretrizes para o crescimento do
espaço urbano ordenado, funcional, inclusivo e sustentável. O ideal é que essa
revisão aconteça pelo menos a cada 10 anos, uma vez que a cidade está em
constante mudanças e transformações”, explica.
De
acordo com ele, é o Plano Diretor Estratégico que vai disciplinar o
desenvolvimento e expansão urbana nos seus aspectos econômicos, físicos e
sociais visando obter melhoria da qualidade de vida da comunidade local.
O novo
plano também vai revisar as regras urbanísticas vigentes hoje no município,
como a Lei de Escalonamento Urbano, Lei de Uso e Ocupação do Solo de Araxá, Lei
de Parcelamento do Solo, Lei de Edificações e Código de Posturas.
A
abertura do envelope das empresas concorrentes será no dia 13 de agosto e,
assim que a empresa vencedora der início aos trabalhos, a estimativa é que o
Plano Diretor seja concluído em cerca de 6 meses.
“É
um processo longo e envolve não só o Poder Executivo, como também o
Legislativo, através de aprovação e atualização de leis municipais; e toda a
comunidade, através de audiências públicas. Há ainda a previsão de estudos
aprofundados de cidades-modelos e como adequar essas experiências de outros municípios
à realidade de Araxá”, afirma Ney.
Com
65% da população estimada para imunização contra a Covid-19 já vacinada com a
1ª dose e 26% com a dose reforço, Araxá reduziu o número de internações de
casos positivos de coronavírus. O número de leitos de UTI ocupados diminuiu em
quase 45% só na última semana. A cidade ficou uma semana sem registrar óbito
causado pela Covid, entre os dias 27 de julho e 4 de agosto.
Os
dados registrados nos últimos dias abriram a possibilidade para atendimentos de
casos graves de outras doenças, sem a necessidade de transferência de
pacientes. Com isso, a Secretaria Municipal de Saúde reduziu o número de leitos
Covid de UTI de 20 para 12. Os leitos clínicos também foram reduzidos de 26
para 20, atendendo casos de menor gravidade.
O
município monitora diariamente a gestão dos leitos junto à Santa Casa de Araxá,
instituição referência no tratamento de casos de coronavírus, e demais
hospitais da cidade. Desta forma, a Administração Municipal realizará o
remanejamento dos leitos para atender pacientes com necessidades de
cirurgia.
De
acordo com a secretária municipal de Saúde, Lorena de Pinho Magalhães, um
trabalho de monitoramento constante é realizado para que a cidade tenha leitos
suficientes para atender toda a necessidade da população, tanto no atendimento
Covid quanto não Covid. “O número de leitos de UTI ocupados nunca esteve tão
baixo nos últimos meses. Os casos também reduziram significantemente e nossa
expectativa é que reduzam ainda mais com a chegada de mais doses e o avanço da
vacinação”, destaca.
Lorena
acrescenta que a Santa Casa, em parceria com o Município, irá aumentar os
leitos de Covid-19 caso haja necessidade, conforme taxa de ocupação.