terça-feira, 10 de agosto de 2021

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Queijos tipicamente brasileiros estampam selos especiais: Araxá faz parte do projeto dos Correios

 




Os Correios lançam virtualmente, nesta quinta-feira (12), a emissão especial Queijos do Brasil, em parceria com o SEBRAE. O evento será transmitido, às 17h, no canal da instituição no Youtube.

O queijo artesanal é muito apreciado pelos consumidores brasileiros. Sua produção começou na época do Brasil Colônia, e vem cada vez mais ganhando espaço e se consolidando. Os selos são ilustrados com fotos de queijos das cinco regiões brasileiras.

·         Queijo Marajó – Belém/PA: Com 200 anos de história, este queijo chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses e franceses. Produzido do leite de gado bubalino ou de uma composição do leite bubalino e bovino, este queijo pode ser do tipo manteiga ou do tipo creme. A relevância da Indicação Geográfica para o produto é imensa, por valorizar e proteger a maneira de fazer, a cultura, a identidade e agregar valor aos produtos tradicionais, abrindo mercados, promovendo o desenvolvimento econômico da ilha.

·         Queijo Cabacinha do Araguaia – Goiânia/GO: Declarado patrimônio cultural nos Estados de Goiás e do Mato Grosso, este queijo possui, internamente, camadas como uma cebola. O modo de preparo é diferente de queijos cabacinha de outras regiões. Apresenta o sabor do leite mais característico. Podendo ser servido frito, ele fica crocante por fora e cremoso por dentro. O queijo é comercializado congelado e curado.

·         Queijo Coalho - Recife/PE: Com registros de descrição no século XVII, o sertanista Pery Lamartine relatava que o Queijo de Coalho era o queijo de consumo da casa e de venda na feira local.

·         Queijo Manteiga – Natal/RN: O Queijo de Manteiga, produzido junto ao Queijo Coalho, foi relatado pelo sertanista Pery, como um queijo próprio para “conservação”, produzido para guardar para os longos períodos de seca e também para comercializar em longas distâncias.

·         Queijo Artesanal Serrano – Porto Alegre/RS: Considerado o primeiro Queijo com Indicação Geográfica na modalidade Denominação de Origem do Brasil, é produzido localmente e em pequena escala com um modo de fazer passado de geração a geração. Exclusivo da região dos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o queijo artesanal Serrano é feito com leite bovino cru e integral. Por isso, possui sabor, aroma e textura bem peculiares.

·         Queijo da Região do Diamante - Florianópolis/SC: Trata-se de queijo produzido com leite cru, a uma altitude média de 700 metros, conferindo-lhe características especiais, influenciadas pela temperatura, umidade e suas pastagens nativas. É um queijo produzido por aproximadamente 25 famílias.

·         Queijo Minas artesanal – Belo Horizonte/MG: A produção deste queijo surgiu no século XVIII para a subsistência das famílias instaladas nos territórios minerados e para abastecer outras regiões da província e também para a então capital Rio de Janeiro. Com 10 mil famílias dedicadas a sua produção, o governo de Minas Gerais reconhece oficialmente oito regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras do Ibitipoca, Serro e Triângulo).

·         Queijo Artesanal Paulista – São Paulo/SP: Considerado inovador, este queijo é uma sinergia entre produtores de diversas regiões do estado. Cada produtor possui suas características, história, rebanho, mas sempre com o mesmo propósito – levar ao consumidor produtos elaborados com técnica, qualidade e muito sabor.

Arte dos selos – A emissão é composta por oito fotos de autoria de Angélica Gitana Batista Gomes, Fernando Coleho Sette Câmara, Fernando Kluwe Dias, Maria Luiza Giudicissi Valente, Remy Narciso Simão e Susete Oliveira Resende Ferreira, além da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro. Os selos possuem arte final de Jamile Costa Sallum (Correios). Com tiragem de 320 mil exemplares e valor unitário de R$ 1,05, a folha com 16 selos está disponível para venda na loja virtual e nas principais agências dos Correios.

Serviço

Lançamento da Emissão Especial Queijos do Brasil
Data: Quinta-feira (12), às 17h
Transmissão: Canal do SEBRAE
no YouTube.
Participação:

- Chef Bola, Claudomiro Maués (Pará); produtores de queijo; João Leite, presidente da Associação dos Produtores de Queijo Canastra – Aprocan; Air Zanelato, presidente da APROSERRA – Associação de Produtores de Queijo Artesanal Serrano da Serra Catarinense; Rosanna Tarsitano, diretora conselheira da Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros (Comer Queijo) e do Prêmio Queijo Brasil.


Comissão técnica do Ganso inicia preparação dos atletas para a Segunda Divisão

 


Contagem regressiva, no Araxá Esporte Clube. O time profissional do Ganso, agora tem menos de um mês para se preparar para a estreia no Campeonato Mineiro da Segunda Divisão desta temporada. O certame promovido pela Federação Mineira de Futebol, tem data marcada para começar no dia 11 de setembro vindouro. Os trabalhos já foram iniciados nesta segunda-feira, dia 09 de agosto no estádio municipal Fausto Alvim. 



Antes da pré-temporada que será realizada na vizinha cidade de Tapira, o técnico  Zé Humberto e seus auxiliares (preparador físico, Serginho Brasília, do preparador de goleiros, Luiz Almeida, do massoterapeuta, Geraldo Santos (Testa), começaram os treinos físicos e técnicos com os primeiros atletas contratados. São eles;  João Pedro e Léo ( goleiros) e Lucas Evangelista ( lateral direito). A expectativa é que até este próximo final de semana, o elenco esteja completo. O Ganso estreia na competição contra o Uberaba Sport, no Fausto Alvim, no dia 11 de setembro.    


CBMM INFORMA:

 

LINK CBMM https://youtu.be/O9xSLNbWXxM

IPDSA abre licitação para revisão do Plano Diretor Estratégico de Araxá

 


“O futuro é pensar a cidade bem planejada, pensar a cidade como moradia, trabalho e lazer, tudo junto”. A frase é do urbanista brasileiro Jaime Lerner, o segundo mais influente do mundo. E é com essa diretriz que Araxá irá realizar uma revisão do Plano Diretor Estratégico. 

A licitação para a contratação da empresa que ficará responsável pela coordenação da revisão do plano foi publicada no Diário Oficial do Município de Araxá (Doma) do último dia 28 de julho. 

O superintendente do Instituto de Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Araxá (IPDSA), Ney Dutra, relata que a última revisão do Plano Diretor foi feita em 2006 e, de lá pra cá, a cidade cresceu, desenvolveu e modificou seu cenário urbano. 

“Essa revisão é de suma importância para estabelecer diretrizes para o crescimento do espaço urbano ordenado, funcional, inclusivo e sustentável. O ideal é que essa revisão aconteça pelo menos a cada 10 anos, uma vez que a cidade está em constante mudanças e transformações”, explica. 

De acordo com ele, é o Plano Diretor Estratégico que vai disciplinar o desenvolvimento e expansão urbana nos seus aspectos econômicos, físicos e sociais visando obter melhoria da qualidade de vida da comunidade local. 

O novo plano também vai revisar as regras urbanísticas vigentes hoje no município, como a Lei de Escalonamento Urbano, Lei de Uso e Ocupação do Solo de Araxá, Lei de Parcelamento do Solo, Lei de Edificações e Código de Posturas. 

A abertura do envelope das empresas concorrentes será no dia 13 de agosto e, assim que a empresa vencedora der início aos trabalhos, a estimativa é que o Plano Diretor seja concluído em cerca de 6 meses.

 “É um processo longo e envolve não só o Poder Executivo, como também o Legislativo, através de aprovação e atualização de leis municipais; e toda a comunidade, através de audiências públicas. Há ainda a previsão de estudos aprofundados de cidades-modelos e como adequar essas experiências de outros municípios à realidade de Araxá”, afirma Ney.


Araxá reduz leitos Covid para atender casos graves de outras doenças

 


Com 65% da população estimada para imunização contra a Covid-19 já vacinada com a 1ª dose e 26% com a dose reforço, Araxá reduziu o número de internações de casos positivos de coronavírus. O número de leitos de UTI ocupados diminuiu em quase 45% só na última semana. A cidade ficou uma semana sem registrar óbito causado pela Covid, entre os dias 27 de julho e 4 de agosto. 

Os dados registrados nos últimos dias abriram a possibilidade para atendimentos de casos graves de outras doenças, sem a necessidade de transferência de pacientes. Com isso, a Secretaria Municipal de Saúde reduziu o número de leitos Covid de UTI de 20 para 12. Os leitos clínicos também foram reduzidos de 26 para 20, atendendo casos de menor gravidade. 

O município monitora diariamente a gestão dos leitos junto à Santa Casa de Araxá, instituição referência no tratamento de casos de coronavírus, e demais hospitais da cidade. Desta forma, a Administração Municipal realizará o remanejamento dos leitos para atender pacientes com necessidades de cirurgia. 

De acordo com a secretária municipal de Saúde, Lorena de Pinho Magalhães, um trabalho de monitoramento constante é realizado para que a cidade tenha leitos suficientes para atender toda a necessidade da população, tanto no atendimento Covid quanto não Covid. “O número de leitos de UTI ocupados nunca esteve tão baixo nos últimos meses. Os casos também reduziram significantemente e nossa expectativa é que reduzam ainda mais com a chegada de mais doses e o avanço da vacinação”, destaca. 

Lorena acrescenta que a Santa Casa, em parceria com o Município, irá aumentar os leitos de Covid-19 caso haja necessidade, conforme taxa de ocupação.


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