Os Correios
lançam virtualmente, nesta quinta-feira (12), a emissão especial Queijos do
Brasil, em parceria com o SEBRAE. O evento será transmitido, às 17h, no canal
da instituição no Youtube.
O queijo
artesanal é muito apreciado pelos consumidores brasileiros. Sua produção
começou na época do Brasil Colônia, e vem cada vez mais ganhando espaço e se
consolidando. Os selos são ilustrados com fotos de queijos das cinco regiões
brasileiras.
·
Queijo Marajó – Belém/PA: Com 200 anos de história,
este queijo chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses e
franceses. Produzido do leite de gado bubalino ou de uma composição do leite
bubalino e bovino, este queijo pode ser do tipo manteiga ou do tipo creme. A
relevância da Indicação Geográfica para o produto é imensa, por valorizar e
proteger a maneira de fazer, a cultura, a identidade e agregar valor aos
produtos tradicionais, abrindo mercados, promovendo o desenvolvimento econômico
da ilha.
·
Queijo Cabacinha do Araguaia – Goiânia/GO:
Declarado patrimônio cultural nos Estados de Goiás e do Mato Grosso, este
queijo possui, internamente, camadas como uma cebola. O modo de preparo é
diferente de queijos cabacinha de outras regiões. Apresenta o sabor do leite
mais característico. Podendo ser servido frito, ele fica crocante por fora e
cremoso por dentro. O queijo é comercializado congelado e curado.
·
Queijo Coalho - Recife/PE: Com registros de
descrição no século XVII, o sertanista Pery Lamartine relatava que o Queijo de
Coalho era o queijo de consumo da casa e de venda na feira local.
·
Queijo Manteiga – Natal/RN: O Queijo de Manteiga,
produzido junto ao Queijo Coalho, foi relatado pelo sertanista Pery, como um
queijo próprio para “conservação”, produzido para guardar para os longos
períodos de seca e também para comercializar em longas distâncias.
·
Queijo Artesanal Serrano – Porto Alegre/RS:
Considerado o primeiro Queijo com Indicação Geográfica na modalidade Denominação
de Origem do Brasil, é produzido localmente e em pequena escala com um modo de
fazer passado de geração a geração. Exclusivo da região dos Campos de Cima da
Serra de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o queijo artesanal Serrano é
feito com leite bovino cru e integral. Por isso, possui sabor, aroma e textura
bem peculiares.
·
Queijo da Região do Diamante - Florianópolis/SC:
Trata-se de queijo produzido com leite cru, a uma altitude média de 700 metros,
conferindo-lhe características especiais, influenciadas pela temperatura,
umidade e suas pastagens nativas. É um queijo produzido por aproximadamente 25
famílias.
·
Queijo Minas artesanal – Belo Horizonte/MG: A
produção deste queijo surgiu no século XVIII para a subsistência das famílias
instaladas nos territórios minerados e para abastecer outras regiões da
província e também para a então capital Rio de Janeiro. Com 10 mil famílias
dedicadas a sua produção, o governo de Minas Gerais reconhece oficialmente oito
regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras do Ibitipoca, Serro e Triângulo).
·
Queijo Artesanal Paulista – São Paulo/SP:
Considerado inovador, este queijo é uma sinergia entre produtores de diversas
regiões do estado. Cada produtor possui suas características, história,
rebanho, mas sempre com o mesmo propósito – levar ao consumidor produtos
elaborados com técnica, qualidade e muito sabor.
Arte dos
selos – A emissão é
composta por oito fotos de autoria de Angélica Gitana Batista Gomes, Fernando
Coleho Sette Câmara, Fernando Kluwe Dias, Maria Luiza Giudicissi Valente, Remy
Narciso Simão e Susete Oliveira Resende Ferreira, além da Associação dos
Produtores Artesanais de Queijo do Serro. Os selos possuem arte final de Jamile
Costa Sallum (Correios). Com tiragem de 320 mil exemplares e valor unitário de
R$ 1,05, a folha com 16 selos está disponível para venda na loja virtual e nas principais agências dos Correios.
Serviço
Lançamento
da Emissão Especial Queijos do Brasil
Data: Quinta-feira (12), às 17h
Transmissão: Canal do SEBRAE no YouTube.
Participação:
- Chef Bola,
Claudomiro Maués (Pará); produtores de queijo; João Leite, presidente da
Associação dos Produtores de Queijo Canastra – Aprocan; Air Zanelato,
presidente da APROSERRA – Associação de Produtores de Queijo Artesanal Serrano
da Serra Catarinense; Rosanna Tarsitano, diretora conselheira da Associação de
Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros (Comer Queijo) e do Prêmio
Queijo Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário