Uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Uberlândia irá
desenvolver um biofertilizante a partir dos resíduos excedentes do processamento
da soja. Já em fase inicial, os estudos contam com o apoio da empresa mineira
Satis e fazem parte do projeto de doutorado de seu gerente de Inovação, o
engenheiro químico Fabrício Porto, sob orientação da professora
Dra. Miriam Maria de Resende. Com foco principal nas
culturas de soja e milho, o desafio da nova solução será otimizar o crescimento
dos vegetais a partir da melhor absorção dos nutrientes presentes no solo,
independente das características da região de plantio. A pesquisa ocorre dentro
do programa de Pós Graduação em Engenharia Química da universidade (PPGEQ-UFU).
A fim de viabilizar a pesquisa, a Satis investiu na compra de
equipamentos específicos para seu laboratório próprio e na construção de uma
unidade piloto para produção de biofertilizantes, ambos situados em Araxá (MG).
A iniciativa integra uma série de ações da empresa dirigida à inovação no campo
por meio do incentivo acadêmico e valorização de novos talentos. “Estamos
engajados em reinventar o agronegócio, especialmente para promover soluções
sustentáveis que facilitem a vida do produtor. Por isso, apostamos cada vez
mais na pesquisa acadêmica e no aperfeiçoamento constante de nossos
profissionais”, destaca o presidente da Satis, José do Nascimento Ribeiro. A
companhia é especialista em nutrição vegetal e atua há mais de 20 anos no
mercado.
O cronograma de estudos terá duração de três anos. No
primeiro, ocorrerão os trabalhos em laboratório, enquanto no segundo e
terceiro serão realizadas as análises em campos experimentais e os testes
pilotos para produção industrial. Segundo Fabrício Porto, a intenção é
apresentar o novo produto ao mercado até 2025. A pesquisa irá utilizar um
conjunto de fungos (cepas macrobianas) de diversas famílias presentes da
natureza, contribuindo para o desenvolvimento de uma solução que seja
sustentável e de baixo impacto ao meio ambiente. Este material biológico foi
doado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), entidade a
qual a UFU, Fabrício e professora Dra. Miriam agradecem a importante
contribuição para o desenvolvimento dos estudos.
Sobre a Satis
Com sede em Araxá (MG), a Satis é
especializada em produtos de nutrição vegetal cuja principal característica é
proporcionar uma absorção mais rápida para melhorar o rendimento das lavouras.
Com soluções da raiz às folhas, seus produtos estão presentes em mais de 80% do
território nacional. A empresa trabalha com tecnologia própria para o
desenvolvimento de soluções especialmente em lavouras como milho, café, soja,
feijão, trigo, arroz, algodão e HF. Esses produtos são formulados com
combinações e dosagens diferentes de nutrientes com o objetivo de garantir a
saúde da planta, contribuindo para seu ganho de produtividade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário