O queijo artesanal produzido na Serra
da Canastra foi destaque em evento realizado nos dias 20 e 21 de agosto, em São
Paulo. A primeira edição do “Canastra na Estrada” teve foco em divulgar o
produto feito em Minas Gerais e ampliar a comercialização do queijo da Canastra
no mercado paulista. O evento foi realizado pela Associação dos Produtores de
Queijo da Canastra (Aprocan), em parceria com a Associação de Comerciantes de
Queijo Artesanal Brasileiro (ComerQueijo), o Sebrae São Paulo e o Sebrae Minas.
Além de conhecerem mais sobre a produção do queijo, os participantes também puderam degustar o produto e apreciar o paladar dessa iguaria tipicamente mineira e reconhecida dentro e fora do Brasil. O modo artesanal de fabricação do queijo à base de leite cru nas regiões da Serra da Canastra, Araxá, Serro e Serra do Salitre é registrado, desde 2008, como patrimônio imaterial brasileiro. O reconhecimento foi concedido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) a partir de uma demanda levantada pelos próprios produtores, em 2001. Com a Indicação de Procedência (IP), registro concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a região localizada no Centro-Oeste Mineiro, berço da nascente do Rio São Francisco, passou a ser reconhecida como a única produtora de queijo da canastra do país. Atualmente, a região concentra cerca de 800 pequenos produtores que, juntos, fazem por ano mais de 4 mil toneladas do produto. A produção do queijo nas propriedades rurais é totalmente artesanal. Para saber mais acesse: www.queijodacanastra.com.br.
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