Por Eric Naegeli, nutricionista, especialista em Tecnologia de Alimentos,
Nutrição Esportiva e Suplementação, e coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento da Mix Nutri
Em condições
normais, nosso trato gastrointestinal possui inúmeras espécies de
bactérias. Quando em equilíbrio, estas bactérias servem como proteção,
impedindo que determinados microrganismos exerçam efeitos patogênicos.
Mas, quando há desequilíbrio na microbiota intestinal (complexo das
espécies que vivem no trato digestivo), pode ocorrer uma proliferação
destes patógenos, causando alterações importantes.
É possível
aumentar o número de microrganismos promotores da saúde no trato
gastrointestinal através do consumo de suplementação alimentar
prebiótica, alterando seletivamente a composição da microbiota e de todo
seu ecossistema.
Os prebióticos
são carboidratos não-digeríveis, incluindo a lactulose (agente
fisiológico que restabelece a regularidade intestinal), a inulina
(polissacarídeo que, quando fermentado pelas bactérias no intestino,
contribui para a absorção de cálcio, magnésio e ferro) e diversos
oligossacarídeos, que beneficiam o hospedeiro pelo estímulo seletivo da
proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no
cólon. Ou seja, eles fornecem às bactérias benéficas carboidratos que as
mesmas são capazes de fermentar.
Como atuam os prebióticos no organismo
A inulina e a
oligofrutose pertencem a uma classe de carboidratos denominados frutanos
e são considerados ingredientes funcionais, uma vez que exercem
influência sobre processos fisiológicos e bioquímicos no organismo,
resultando em melhoria da saúde e na redução do risco de aparecimento de
diversas doenças.
Assim como
ocorre no caso de outras fibras da dieta, prebióticos como a inulina e a
oligofrutose são resistentes à digestão na parte superior do trato
intestinal, sendo fermentados no cólon, aumentando a biomassa microbiana
e promovendo uma maior frequência de evacuações, efeitos estes que
confirmam a sua classificação no conceito atual de fibras da dieta.
As fibras
solúveis são normalmente fermentadas rapidamente, enquanto as insolúveis
são lentamente ou apenas parcialmente fermentadas. A fermentação é
realizada por bactérias do cólon, levando à produção de ácido lático,
ácidos graxos de cadeia curta e gases. Consequentemente, há redução do
pH do lúmen intestinal (por onde o alimento transita) e estimulação da
proliferação de células epiteliais do cólon.
Benefícios e quantidade ideal de consumo
Para garantir
benefícios dos prebióticos, é recomendado que se tenha uma ingestão
contínua. O ideal é consumir diariamente doses de 5 a 20g de inulina
e/ou oligofrutose, geralmente com a administração durante o período de
15 dias. Alguns efeitos atribuídos aos prebióticos são a modulação de
funções fisiológicas chaves, como maior absorção de cálcio, redução nos
níveis de bactérias patogênicas no intestino, alívio da constipação,
diminuição do risco de osteoporose, modulação da composição da
microbiota intestinal, que exerce um papel primordial na fisiologia
gastrointestinal, e a redução do risco de câncer de cólon.
Testes padrões
de toxicidade conduzidos com frutanos do tipo inulina em doses bastante
superiores às recomendadas não detectaram evidências de toxicidade,
carcinogenicidade ou genotoxicidade. Mas, como no caso dos demais tipos
de fibra, o consumo de quantidades excessivas de prebióticos pode
resultar em diarreia, flatulência, cólicas, inchaço e distensão
abdominal.
Segundo a
Organização Mundial de Gastroenterologia (OMG), crianças e adultos podem
fazer uso de prebióticos, incluindo gestantes e lactantes. Entretanto,
vale lembrar que nenhum suplemento deve ser consumido sem critério e sem
acompanhamento de um profissional da saúde habilitado.
Em suma, os
prebióticos colaboram para o bom funcionamento do sistema imunológico e
auxiliam nas funções intestinais, evitando a constipação e reduzindo a
absorção tanto de gorduras quanto de açúcares.
Sobre a Mix Nutri
Presente
no Brasil e exterior, a Mix Nutri tem a sede localizada em Campo
Grande, Mato Grosso do Sul, com linhas de produção que ocupam uma área
total de 40.000 m², onde desenvolve e produz formulações funcionais,
livres da adição de compostos geneticamente modificados (GMO FREE),
livre de transgênicos, com a utilização apenas de estévia e
sucralose em seus produtos. Com atuação no varejo alimentar e
farmacêutico, a Mix Nutri desenvolve produtos de marca própria e também
atua com a terceirização, em parceria com grandes redes nacionais e
internacionais, principalmente na América Latina (Peru, Equador,
Colômbia e Bolívia) e Europa (Suíça).