Os
alunos das escolas municipais de Araxá recebem uma merenda com cardápio
variado, elaborado por uma nutricionista da Secretaria Municipal de Educação e
a produção dos alimentos é acompanhada por sete técnicas em nutrição.
A
nutricionista Ivna Nolli informa que recentemente participou de um encontro
estadual, em Teófilo Otoni, organizado pelo Centro Colaborador em Alimentação e
Nutrição Escolar (Cecane). No evento, foi informado que as escolas não poderão
mais oferecer produtos que contenham açúcar para as crianças e terão que
reforçar a oferta de frutas, verduras, folhas verde escuro, legumes amarelos e
carne.
Ela
ressalta que o açúcar deixará de ser adquirido para as escolas, que farão um
trabalho de educação nutricional com as crianças, pais e merendeiras.
Ivna
comenta que a avaliação da merenda escolar oferecida na rede municipal de Araxá
é muito positiva. Ela diz que a cidade cumpre as exigências e ainda oferece carne
(suína, bovina ou frango) todos os dias. “Já servimos frutas duas vezes por
semana e vamos triplicar o fornecimento de frutas, reduzindo gradativamente a
oferta de achocolatado, gelatina e produtos industrializados. O restante, já
atendemos. A alimentação é variada com carne, verduras, frutas e legumes”,
ressalta.
Sobre
a produção das refeições, a nutricionista explica que antes da volta às aulas
foi realizado um treinamento com as cantineiras apresentando todos os
protocolos de prevenção à Covid-19, do recebimento ao preparo dos alimentos.
“Ninguém
pode entrar na cozinha para entregar mercadorias, tudo é deixado no refeitório.
As cantineiras higienizam todos os produtos antes de guardar. Elas trocam de
roupa e sapato na escola, e ficam com esses pertences durante o período em que
permanecem na unidade escolar. Lavam a mão toda hora, fazem uso frequente de
álcool em gel e devem servir a comida usando luvas. Os protocolos também
atingem os alunos”, diz.
Ela
acrescenta que as crianças ficam sentadas, mantendo o distanciamento e as
professoras servem os pratos. Se o aluno for repetir comida, o prato e o talher
são substituídos. “Seguindo esses protocolos conseguimos ter um retorno das
aulas tranquilo, não tivemos nenhuma intercorrência, o funcionamento das
escolas não interferiu nos números da contaminação em Araxá. Estamos no caminho
certo, produzindo uma merenda escolar saudável e segura para os nossos alunos”,
conclui Ivna.