Além da combinação creme dental, escova e fio dental, outro fator que é primordial para a saúde dos dentes é a alimentação.
A dentista Ana Paula Godoi, professora do curso de
odontologia da
Faculdade Pitágoras, explica que a boca é a porta de entrada da saúde
em geral e que o aspecto nutricional tem papel fundamental. "Quando o
organismo não recebe a nutrição adequada, isso gera alterações em
vários locais da boca. Muitas vezes, as alterações bucais são o primeiro
sinal de alerta do organismo. Além disso, o fato de um
alimento ser mais difícil de ser removido das superfícies dentárias
durante a higienização também pode ser prejudicial à higiene
bucal. Portanto, não é só o tipo de alimento que é importante, mas
também a sua consistência".
A
dentista ressalta que alguns alimentos podem interferir até na
sensibilidade dos dentes. "Os alimentos que possuem pH muito ácido
aumentam
a sensibilidade. Entre eles, destacam-se cerveja, tomate, catchup,
refrigerante, vinagre, café e limão. O ideal é comer esses alimentos
de forma moderada e não escovar os dentes após consumi-los. Recomenda-se
esperar de 20 a 30 minutos após a ingestão, já que o creme
dental pode reagir com os ácidos desses alimentos e agravar a corrosão. A
sensibilidade atinge cerca de 30% da população e, se não
tratada, abre portas para condições ainda mais severas".
A
Associação Americana de Odontologia (ADA), afirma que uma das primeiras
áreas prejudicadas pela má alimentação é a saúde bucal. A
seguir, a docente lista quais alimentos contribuem para a saúde bucal e
quais devem ser evitados ou consumidos com moderação.
Alimentos saudáveis
• Queijo: eleva o pH na boca e reduz o risco de cárie. O queijo contém
cálcio e proteínas, nutrientes que fortalecem a estrutura dos
dentes;
• Iogurte: alimento rico em cálcio e proteínas. Os probióticos ou
bactérias benéficas encontrados nele, beneficiam a manutenção da
gengiva saudável. Escolha iogurtes simples e sem adição de açúcar;
• Folhas verdes: ricas em cálcio, vitaminas e minerais e têm poucas
calorias. Também contém ácido fólico, um tipo de vitamina B com
inúmeros benefícios para saúde, incluindo o tratamento da doença
gengival em mulheres grávidas;
• Maça: rica em fibras e água. O ato de comer uma maçã produz saliva na
boca, o que remove bactérias e partículas de alimentos. A
textura fibrosa da fruta também estimula a gengiva;
• Cenoura: é um alimento crocante e rico em fibras e vitamina A. Comer
uma porção de cenouras cruas no final da refeição, aumenta a
produção de saliva reduzindo o risco de cáries;
• Aipo: fonte de vitaminas A e C, dois antioxidantes que estimulam a saúde da gengiva;
• Amêndoas: são ótimas para os dentes por ser uma boa fonte de cálcio e proteínas.
Alimentos que devem ser evitados
• Café: consumido em excesso traz consequências negativas para os dentes. Sua alta concentração de pigmentos tende a escurecer o
sorriso com o passar do tempo;
• Bebidas alcoólicas: o consumo em excesso de álcool pode inibir a
produção de saliva, ressecando a boca e facilitando a
proliferação de bactérias. Vale ressaltar que o vinho é um dos tipos
mais perigosos de bebida porque, além de conter álcool, também
é muito pigmentado, assim como o café;
• Doces: tem alta quantidade de açúcar na sua composição. Balas,
chiclete, bolachas, sorvetes, sobremesas, pirulitos, refrigerantes,
sucos de caixinha adoçados, entre outros. O açúcar é transformado pelas
bactérias em ácido, o que propicia a corrosão do esmalte dos
dentes;
• Carboidratos: batata, pão, macarrão e arroz. A ingestão de muito
carboidrato é tão perigosa quanto a ingestão regular de doces,
por isso o consumo deve ser moderado;
• Frutas ácidas: algumas frutas apresentam uma acidez significativa e
isso é capaz de gerar um processo erosivo na superfície dos
dentes, provocando degastes complicados que provavelmente vão exigir
tratamentos cautelosos. O ideal é não consumir as frutas cítricas
de forma exagerada como limão, laranja e abacaxi.
• Alimentos em conserva: a acidez não está presente somente nas frutas,
mas também nos alimentos em conserva. O vinagre, um dos
principais ingredientes utilizados no preparo desses alimentos, se
consumido com frequência deixa a boca ácida e propensa a vários
desgastes;
• Chás: podem ser muito bons para a saúde e suas propriedades têm até efeitos terapêuticos. Mas alguns seguem a mesma teoria do
café: há o risco de os corantes naturais escurecerem ou mancharem os dentes e quem adiciona açúcar deve ficar ainda mais atento;
Sobre a Faculdade Pitágoras
Fundada em 2000, a Faculdade Pitágoras já transformou a vida de mais de
um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e
conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de
graduação, pós-graduação, extensão e ensino técnico, presenciais ou
a distância.
Presente nos estados de Minas Gerais, Maranhão, Goiás, Ceará, Pará,
Piauí, Paraíba, Pernambuco, Acre, Alagoas, Bahia, Espírito Santo,
Paraná e São Paulo, a Faculdade Pitágoras presta inúmeros serviços
gratuitos à população por meio das Clínicas-Escola na área de
Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos
desenvolvem os estudos práticos.
Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a
Faculdade Pitágoras oferece formação de qualidade e tem em
seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade
também por meio de projetos e ações sociais.
A Faculdade
Pitágoras nasceu herdando a tradição e o ensino de qualidade oferecido
pelo Colégio Pitágoras, fundado em 1966, que também deu origem
ao grupo Kroton.Para mais informações, acesse:
https://www.faculdadepitagoras.com.br e
https://blog.pitagoras.com.br/category/noticias/.
Sobre a Kroton
A Kroton nasceu com a
missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação,
compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no
mercado de trabalho. Parte da holding Cogna Educação, uma companhia
brasileira de capital aberto dentre as principais organizações
educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 829
mil estudantes do ensino superior em todo o País. Presente em
1.221 municípios, a instituição conta com 131 unidades próprias, sob as
marcas Anhanguera, Fama, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e
Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no
Brasil. A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país,
com 2,1 mil unidades parceiras, e oferece no ambiente digital 100% dos
cursos existentes na modalidade presencial. Com a transmissão de
mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton
trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos,
apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar
seus objetivos e sonhos. Para mais informações acesse:
https://www.kroton.com.br
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