sexta-feira, 12 de fevereiro de 2021
Histórico e Cultural- Chico Géa CARMELA PEZZUTI
‘Carmela
Pezzuti – Uma Mulher de Fibra’
Francisco
José Géa
Apresentação:
Carmela
Pezzuti, é o nome desta araxaense, que
entrou para a história local, como uma mulher de muita fibra, uma incansável
lutadora, pelos direitos humanos e pelos seus ideiais, uma lutadora, que jamais
desistiu, sempre sonhando com a liberdade e que ao lado de seus dois filhos,
lutou contra o regime militar da ditadura, foi parar no exílio, refugiou-se em
diversos países, perdeu a sua liberdade, sofreu as argruras de uma prisão, foi
banida do país, tortutada e perseguida, sofreu muito. Atuou na guerrilha,
sempre ao lado de seus dois filhos, Ângelo e Murilo, participou com eles em
diversas escaranuças, foi exilada, e após a anistia de volta ao Brasil em 1979,
por amor aos seus filhos e por um ideal arrebatador, ainda foi parar nas
longuras do Mato Grosso, nas cidades de Nova Brasilândia e Pontes e Lacerda,
para criar a AACCM – Associação de Apoio às Comunidades Carentes do Mato Grosso,
gente que lutava emprol das suas terras, enfim, era uma Associação de Sem
Terra.
Resolução
Se agiu certo ou errado, o fato é que Carmela Pezzuti, era
uma idealista ao extremo, que lutou muito e sofreu bastante, principalmente
após assistir a morte de seus dois filhos, as suas principais jóias e que foram
as suas fontes de inspiração e que a levaram a abondonar tudo para ingressar
naqueles grupos políticos de radicais contra o governo que estabeleceu no
país.
Família
Descendente
de tradicional família araxaense, era filha de Pedro Pezzuti, competente médico
da Santa Casa de Misericordia de Araxá, e que hoje empresta seu nome a um
populoso bairro da cidade e de dona Tiburcia de Ávila Pezzuti, eram seus irmãos
Ângela, Suzana e Ítalo Pezzuti, contraiu matrimônio com o comerciante local,
senhor Throfredo, com o qual tiveram os seus dois filhos que se chamavam Ângelo
Pezzuti Silva e Murilo Pinto da Silva, teve quatro netos cujos nomes eram
Juarez, Mayra, Jerônimo e Ináh. Esposa, mãe, avó, Carmela Pezzuti foi uma
mulher lindíssima, muito bonita mesmo, até na prisão, ou no exílio, nas horas
de grande tormenta, como foi a morte de seus filhos, foi uma mulher de muita
fibra e que jamais abandonou os seus ideiais e as suas convicções políticas.
Valeu Carmela!
Fim
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Quinoa no verão: conheça os benefícios do alimento e formas de incluir no cardápio
Normalmente consumida em grãos, farinha ou flocos, a semente é rica em proteínas, fibras, cálcio e ferro, que reúnem diversos benefícios para a saúde
O clima quente do verão pede por refeições leves, nutritivas e refrescantes. Nesta época, é comum encontrar um ingrediente versátil, que pode ser inserido nas receitas em qualquer uma das refeições do dia: a quinoa. De acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), o alimento desempenha um papel importante para a alimentação mundial, devido ao seu alto valor nutritivo.
Benefícios para a saúde
Segundo a engenheira de alimentos Erika de Almeida, os nutrientes presentes na quinoa trazem benefícios desde a saúde muscular e fortalecimento dos ossos, até o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular. “A quinoa possui nutrientes como proteínas, ferro, fibras, vitaminas do complexo B e cálcio, além de quantidades significativas de ômega 3 e 6. Se formos comparar com outros alimentos, uma porção de quinoa possui mais proteínas do que a soja, trigo, arroz e aveia. Uma porção de quinoa também chega a ter aproximadamente três vezes mais ferro do que uma porção de feijão. Todos esses nutrientes contribuem no bom funcionamento do sistema nervoso; na prevenção de doenças cardiovasculares; redução do colesterol; fortalecimento da imunidade, dos músculos e dos ossos. As fibras presentes ainda dão a sensação de saciedade, que podem favorecer o emagrecimento”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa referência em alimentação saudável.
Como consumir
Por não possuir um sabor muito marcante, a quinoa é um ingrediente versátil e sem glúten, que pode ser usado em grãos, farinha ou flocos. Apesar de não haver contraindicações, a engenheira de alimentos afirma que a quinoa deve ser consumida com moderação. “Assim como todos os outros alimentos, é importante não consumir a quinoa em excesso. Por conter muitas fibras, não devemos ultrapassar duas colheres de sopa por dia”, afirma Almeida.
Café da manhã e lanches
Seja na primeira refeição do dia ou em lanches entre as outras refeições, a quinoa pode ser inserida como fonte de energia, consumida como cereal, com leite ou iogurte. Em sucos e vitaminas, onde as frutas acabam perdendo muito das suas fibras, a quinoa ajuda a repor os nutrientes. Em formato de farinha, a quinoa pode compor receitas de pães, bolos, tortas e biscoitos, substituindo a farinha de trigo, por exemplo. Antes das atividades físicas, a semente pode ser consumida em uma salada de frutas, reunindo carboidratos e proteínas, que são indispensáveis para quem for fazer exercícios.
Almoço e jantar
A quinoa é comumente inserida nas saladas, tanto para temperar, quanto como ingrediente junto de vegetais e legumes. Outro uso comum da quinoa é em grão, cozido, como substituto ou acompanhante do arroz comum, para deixar a refeição mais nutritiva. A farinha, além de poder ser usada em pães, bolos e tortas, também pode substituir a tradicional farinha de trigo para empanar carnes. Por ser um alimento versátil, a quinoa faz sucesso também entre os veganos e vegetarianos, que criam adaptações como hambúrguer de quinoa, por exemplo.
Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.
Sustentabilidade impulsiona busca por novos perfis de CEOs
De
acordo com a consultoria global Russell Reynolds Associates, tema se
tornou um dos mais importantes diferenciais para o crescimento
estratégico de grandes empresas
A
Sustentabilidade empresarial é um dos temas mais debatidos dentro das
organizações. Com as mudanças provocadas pela pandemia do novo
coronavírus e o atual cenário econômico do país, essa discussão se
intensificou. Dessa forma, fatores ambientais, sociais e de governança
(ESG) passaram a ser ainda mais frequentes nas discussões dos conselhos
de empresas, tornando-se quesitos indispensáveis para assegurar a
credibilidade, a competividade e geração de valor dos negócios.
Segundo
a pesquisa realizada, em 2020, pela Latin American Quality Institute,
com executivos de 19 países, 67% consideram necessária uma estratégia de
sustentabilidade para serem competitivos, neste momento, enquanto
outros 22% acham que será no futuro. Segundo Mariane Montana,
sócia-consultora e líder da prática de sustentabilidade da Russell
Reynolds Associates - consultoria global e uma das cinco maiores do
mundo em pesquisa e seleção de executivos C-levels -, “é preciso a
adoção de novas práticas para seguir a condução das equipes e dos
negócios, contando com mais conhecimentos em torno de gestão de risco e
sobre o impacto social e ambiental das organizações. Além disso, faz-se
necessária a criação de uma cultura corporativa baseada no
comprometimento da alta liderança com a mentalidade voltada à sustentabilidade e de novos indicadores para a remuneração desses executivos”, afirma.
Desta
forma, líderes de todos os setores são cada vez mais cobrados para
adotarem políticas mais responsáveis e que utilizem o mínimo de recursos
naturais. Assim, surge a necessidade de um novo perfil de CEOs e
Conselhos Administrativos mais conscientes do seu papel socioeconômico,
proativos e com habilidades e competências diversas para conduzir uma
estratégia corporativa sustentável.
De
acordo com o estudo elaborado pelo Pacto Global das Nações Unidas em
parceria com a Russell Reynolds Associates, realizado junto a 55 CEOs e
integrantes de Conselhos de Administração de diversos países, os líderes
sustentáveis precisam possuir quatro atributos básicos: conhecimento sistêmico em múltiplos níveis; Inclusão de stakeholders no processo de transformação; inovação disruptiva; e pensamento de longo prazo.
Segundo
a análise, essas atribuições deveriam ser requisitadas no processo de
contratação de lideranças, mas isso ainda não é feito na proporção
adequada. O estudo analisou 4.000 especificações de perfil profissional
para seleção em diversos ramos de atividade ao redor do mundo, e
descobriu que, em 2019, apenas 15% faziam referência à sustentabilidade.
E apenas 4% estabeleciam a experiência em sustentabilidade ou a posse
dessa mentalidade como um requisito.
“Os
líderes passaram pelo maior desafio de suas vidas, no âmbito pessoal e
profissional. Eles precisaram se equilibrar emocionalmente para dar
conta dos desafios da organização e orquestrar as demandas da casa e da
família, que antes eram terceirizadas. Precisaram ampliar suas
capacidades de comunicação e articulação de forma autêntica e
transparente para legitimar o propósito de sua empresa com relação às
questões de diversidade, inclusão e ESG”, finaliza Mariane.
Por
fim, a sustentabilidade passou a ter um papel estratégico dentro das
organizações e as empresas mais diversificadas superam as que são menos,
assim como no futuro será fácil comprovar que as companhias com
princípios corporativos mais sustentáveis terão, a longo prazo,
desempenho financeiro superior, reduzirão as incertezas do mercado e
aumentarão os seus lucros.
Sobre Russell Reynolds Associates
A
Russell Reynolds Associates é uma empresa global de advisory e search
de alta liderança. Há mais de 50 anos, nossos consultores atuam
estrategicamente para ajudar os clientes a criar equipes de líderes
transformadores, os quais possam enfrentar os desafios de hoje e, ainda,
antecipar as tendências digitais, econômicas e políticas que estão
remodelando o ambiente de negócios global. A missão e propósito da RRA
são melhorar a maneira como o mundo é liderado.
Dessa
forma, sua atuação contempla desde apoiar os Conselhos de Administração
em sua estrutura, cultura e efetividade até identificar, avaliar e
definir a melhor liderança para as organizações em todos os 46
escritórios com os mais de 470 consultores ao redor do mundo.