quarta-feira, 16 de junho de 2021
Medidas adequadas poderiam evitar 1,5 milhão de mortes por câncer no mundo por ano
Tecnologia promete carregar bateria de carros elétricos em 10 minutos
No futuro, as baterias de carros elétricos poderão ser recarregadas completamente em apenas dez minutos. A nova tecnologia de carregamento que promete isso foi desenvolvida por Rachid Yazami, professor da Universidade Tecnológica de Nanyang, na China.
Atualmente, o método tradicional adota o formato de carregamento de corrente constante. Assim, o circuito de carga controla a corrente no início e altera a tensão constante no final do processo.
Enquanto isso, a tecnologia desenvolvida por Yazami é batizada de "voltametria não linear" — em que a corrente é alterada em pulsos ao longo do processo. Segundo o pesquisador, o método de recarga é semelhante a subir os degraus de uma escada.
A voltagem de cada etapa de carga é mantida constante até atingir os parâmetros e completar o carregamento. Com uma reação química ligeiramente diferente da forma tradicional, o formato permite que a bateria realize pausas durante o processo.
Vantagens e desvantagens
Embora promova um carregamento rápido, a maior desvantagem do formato é que ele afeta a vida útil da bateria. Por isso, o pesquisador estuda uma forma de estender o ciclo do produto sem abdicar do próprio método.
"Ao reduzir a geração de calor, esta tecnologia também pode diminuir a pressão na bateria e estender a vida útil de 5 para 10 anos. Meu sonho é carregar baterias de modelos elétricos com autonomia de 800 KM em apenas 10 minutos", comenta Yazami.
Essa nova tecnologia de carregamento rápido pode ser essencial para popularizar os elétricos. Apesar de ser benéfico para o meio ambiente, motoristas também voltam a usar motores a combustão pela facilidade e rapidez de encher o tanque.
Por que as pessoas procuram cada vez mais as facetas de porcelana?
É cada vez mais frequente vermos a busca por um sorriso perfeito, seja
nas redes sociais, em fotos de pessoas famosas ou até mesmo nos filtros
de Instagram que tornam os dentes cada vez mais brancos. A coluna
conversou com a cirurgiã dentista Juliana Vinciarelli para saber tudo
sobre as famosas facetas.
"A maioria dos pacientes que me
procuram no consultório estão em busca de uma estética do sorriso. Eles
possuem alguma insatisfação com a cor, forma ou o alinhamento dental.
Muitos têm suas vidas completamente transformadas após a instalação das
facetas, pois se sentiam tão constrangidos com os sorrisos deles que os
impactava em seus relacionamentos profissionais e pessoais, além da
autoestima que era prejudicada", disse Juliana.
"Como em todos os
procedimentos estéticos é comum acontecer um “modismo” escalonado,
atualmente observamos muitos pacientes com dentes ultra brancos, opacos e
sem características anatômicas de um dente natural. Creio que a faceta
veio para ficar, pois quando bem indicadas e corretamente instaladas
trazem muitos benefícios para os pacientes, transformando seus sorrisos e
suas vidas. Eu apostaria que a tendência do futuro será as facetas mais
naturais, com cores e características anatômicas mais próximas de um
dente natural.", completou a doutora.
Para que servem as facetas?
As
facetas são pequenas lâminas ultrafinas instaladas apenas na parte da
frente do dente. Indicada para pacientes que apresentam diastemas
(dentes espaçados), dentes conóides (anomalia dental onde o dente é
menor do que o normal), dentes escurecidos devido ao tratamento de
canal, manchas e alteração de cor.
Quais são os tipos/métodos de cada faceta?
A
odontologia estética tem evoluído muito rápido, hoje já utilizamos
scanners para o planejamento e cópia dos dentes, os preparos dentários
são minimamente invasivos quando o paciente apresenta um correto
alinhamento dos dentes (esses preparos são em torno de 0,3mm). O preparo
(desgaste) ainda se faz necessário para que ocorra um encaixe perfeito
entre: dente, gengiva e faceta. Dessa forma garantimos ao paciente uma
longevidade maior das lentes e prevenimos possíveis doenças gengivais
através dessa correta adaptação, promovendo assim saúde e estética ao
paciente. A minha experiência em consultório me mostra o quanto a faceta
em porcelana pode transformar vidas através do sorriso, os pacientes se
emocionam quando finalizamos o tratamento, muitos choram e me relatam
que era o sonho da vida deles! A mudança impacta positivamente em suas
vidas, no relacionamento com as pessoas e até mesmo em suas redes
sociais. Com certeza a faceta veio para ficar e quando bem indicada o
resultado sem dúvida é incrível!
É possível retirar as facetas?
É
possível removê-las com o uso de brocas ou até mesmo com o uso de
laser, que através das suas ondas destaca a faceta do dente, agredindo
muito menos e preservando a estrutura dental. Mas se houver muito
desgaste dental na faceta anterior, não será possível restabelecer a
estrutura desgastada.
Ovo: o alimento que aumenta a imunidade!
Em
período de pandemia, como este que estamos vivendo, além de todos os
cuidados básicos com higiene e evitar contato físico para diminuir a
transmissão do vírus, uma boa alimentação
é fundamental para fornecer nutrientes capazes de manter o equilíbrio e
o sistema imunológico do organismo.
O
estresse aumenta a produção de radicais livres e processos
inflamatórios. Como está a sua alimentação em tempo de Coronavírus ou
processos gripais que atacam, principalmente os idosos,
pessoas com doenças crônicas e crianças?
O
ovo apresenta uma serie de nutrientes capazes de melhorar o sistema
imunológico das pessoas. O consumo de ovos associado a uma alimentação
equilibrada, colabora na prevenção de doenças,
melhorando da qualidade de vida das pessoas.
Ovo é um alimento nutritivo e só faz bem
É
um dos poucos alimentos que possui a vitamina D, contando também com as
vitaminas A, E e K. Já os minerais, o ovo possui em sua composição o
cálcio, fósforo, magnésio, manganês, zinco,
cobre e selênio, onde a quantidade encontrada atende a metade das
necessidades diárias de uma pessoa adulta.
Ovo é fonte de proteína, presente tanto na clara como na gema.
A
gema possui gorduras boas para a saúde do coração. Uma pequena
quantidade de gordura saturada possui na sua composição colesterol, mas
calma, É comprovado cientificamente que o consumo
de ovos não aumenta os níveis de colesterol, como todos já sabem.
Dica do Instituto Ovos Brasil de como você pode cozinhar o ovo!
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– O tempo de cozimento de um ovo é de aproximadamente 15 minutos. Esse
tempo favorece a absorção da biotina (vitamina do complexo B);
2 – Evite o cozimento excessivo, pois pode acarretar na perda dos muitos nutrientes que o ovo possui;
3 – Para evitar que a casca do ovo quebre, adicione meia colher de chá vinagre na água que irá cozinhar o ovo.
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