Aporte total na expansão física irá
superar os R$ 700 milhões e possibilitará, praticamente, dobrar a capacidade
produtiva da indústria, líder isolada no mercado brasileiro de batata pré-frita
congelada
Ao comemorar 15 anos de atuação, a Bem
Brasil Alimentos, indústria 100% brasileira de batatas pré-fritas congeladas,
também estreia uma nova fase. A empresa está prestes a experimentar uma
expansão histórica em sua capacidade de produção, com o início da operação da
sua terceira fábrica, localizada no município de Perdizes, no Triângulo
Mineiro. Trata-se de um marco no processo de crescimento sustentável da
empresa, resultado do maior investimento realizado em toda a trajetória da
companhia, projetado para o período de 2021 a 2023.
A nova planta começa a funcionar já
neste mês, ainda em um período de testes e ajustes, com a inauguração oficial
prevista para o começo de 2022. Quando estiver em plena atividade,
possibilitará, praticamente, dobrar a capacidade produtiva das atuais 250 mil
toneladas ao ano para mais de 450 mil, além de gerar cerca de 300 novos postos
de trabalho diretos – entre áreas técnicas, de gestão e operacionais. O aporte
total na expansão física irá superar os R$ 700 milhões, levando-se em conta o
aumento da estrutura de apoio, de armazenagem, área de estocagem, entre outros
aspectos necessários para suportar a expansão da indústria.
Tudo isso possibilitará à empresa
chegar ainda mais longe e se manter relevante para o mercado e para seu
público. Há três anos, a marca é líder isolada em penetração da batata
pré-frita congelada nos lares brasileiros – detém um share de 40%, conforme
pesquisa Nielsen/SuperVarejo – e apresenta o maior índice de frequência de
compras nos supermercados, de acordo com a consultoria Kantar. “A expansão vai
ampliar nossa capacidade para atender ao mercado interno, diversificar ainda
mais nosso mix e também para prospectar outros países”, afirma o presidente da
Bem Brasil, Dênio de Oliveira. As exportações de batatas pré-fritas congeladas
começaram no final de 2020, e a expectativa é de que sejam aceleradas nos
próximos anos.
Responsabilidade socioambiental
O projeto da terceira fábrica faz parte
do plano estratégico de crescimento sustentável, que envolve também a ampliação
das boas práticas de responsabilidade socioambiental. Assim, a nova linha de
produção utilizará as mais modernas tecnologias disponíveis para o setor, além
de ser ecologicamente sustentável. Ocupará, aproximadamente, 100 mil metros
quadrados de área construída, com 100% da água tratada e utilizada para
irrigação. Além disso, todo o gás metano oriundo do tratamento do efluente será
queimado na caldeira, substituindo parte da biomassa, e qualquer resíduo
orgânico será destinado à produção de biofertilizantes aplicados na própria
cultura da batata, nas fazendas parceiras.
O sistema de economia circular será
priorizado nos processos da indústria, assim como já ocorre na produção atual
das demais plantas da Bem Brasil. “Essa nova linha é muito moderna e
contribuirá para melhorar ainda mais nossa eficiência e nossos mecanismos para
minimizar a emissão de poluentes. A preocupação com a sustentabilidade está no
DNA da Bem Brasil”, completa Oliveira.
Raízes
Assim, comemorar o ótimo desempenho
desses 15 anos só é possível devido a um planejamento robusto e bem estruturado
para aumentar a visibilidade e a presença da Bem Brasil nas mesas dos
consumidores. Esse processo começou ainda nos idos de 1940. Naquela época, a
família Rocheto deu início a uma atividade pioneira no país: o cultivo de
batatas selecionadas, no município de Araxá, no Triângulo Mineiro. O produto
era plantado na fazenda e, posteriormente, comercializado nas centrais de
abastecimento. Décadas depois, já nos anos 90, com a modernização do mercado de
trabalho e a busca dos consumidores por mais praticidade, os empreendedores da
família, essencialmente inovadora, perceberam a oportunidade de iniciar a
industrialização e, consequentemente, a história de sucesso da Bem Brasil.
A primeira fábrica foi inaugurada
apenas em dezembro de 2006, após muitos estudos de viabilidade econômica e
pesquisas de mercado para atender à emergente demanda brasileira. A partir daí,
com a primeira planta 100% nacional, que aliou a ousadia, o pioneirismo e a
experiência de décadas da família no setor produtivo agrícola a um produto
industrializado de altíssima qualidade, a Bem Brasil não parou mais de crescer
e ainda gerar benefícios à economia local. Hoje a empresa conta com duas
unidades fabris: a de Araxá e a outra no município vizinho de Perdizes,
inaugurada em 2017. Agora, entrará em operação a terceira planta, também em
Perdizes.
O mix atual contempla mais de 20 itens
– entre eles, anéis de cebola, polenta e mais de 10 formatos de batata –,
voltados para o varejo, food service e fast food. Mas os investimentos em
inovações que possam satisfazer as demandas dos consumidores por alimentos
práticos e de altíssima qualidade e sabor seguem em alta. A perspectiva é de
que a Bem Brasil possa se transformar, em breve, em uma grande indústria
alimentícia, tendo a batata frita como seu carro-chefe.
Nenhum comentário:
Postar um comentário