quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

CBMM INFORMA:

 

LINK:  https://www.youtube.com/watch?v=QpED1KJ5NWI

Entre o real e o digital: conexões pela internet entre neurônios biológicos e artificiais criam grande rede híbrida de sinapses

 


Cientista Dr. Fabiano de Abreu, afirma que o projeto desenvolvido por cientistas de várias partes do mundo é a chave para o desenvolvimento da Internet neuroeletrônica e para outras grandes descobertas e possibilidades para a humanidade

As funções cerebrais que hoje somos capazes de desenvolver, desde pegar um copo d'água ou resolver uma complexa equação matemática, ocorrem graças a ligações microscópicas, mas altamente complexas, que criam circuitos neurais nos nossos cérebros. São as chamadas sinapses.

Recentemente, um grupo de pesquisadores de diferentes países resolveu reproduzir essas conexões e criar uma rede neural, utilizando tanto neurônios biológicos quanto artificiais e conectá-los através da internet. Este projeto complexo foi desenvolvido em diferentes países europeus, sendo cada um responsável por uma parte:  Itália por cultivar neurônios de roedores. Suíça pela criação dos neurónios artificiais. Inglaterra pelo processo com o qual seria possível a comunicação entre ambos. Um laboratório virtual foi constituído através de uma configuração elaborada de controle de sinapses nanoeletrônicas desenvolvidas.

Para o neurocientista especialista em inteligência artificial Fabiano de Abreu Rodrigues, embora seja um processo incipiente e simplificado, é um enorme avanço para a ciência. “Neste projeto foi possível, através da internet, transmitir informação dos neurônios biológicos para os artificiais assim com no sentido inverso”, comenta. “Estes primeiros passos são a chave para o desenvolvimento da Internet neuroeletrônica e para outras grandes descobertas e possibilidades para a humanidade”, afirma.

De acordo com Abreu (que tem especialização em propriedades elétricas dos neurônios em Harvard), os investigadores desse projeto estão antecipando algo que vai despertar o interesse de uma série de disciplinas científicas e acelerar o ritmo da inovação e do avanço científico no campo da investigação das interfaces neurais.

“Em particular, a capacidade de ligar sem problemas tecnologias díspares em todo o mundo é um passo para a democratização destas tecnologias, removendo uma barreira significativa à colaboração”, comenta. “Por outro lado, abre a porta a estudos para redes híbridas mais complexas sendo que estas podem ser usadas em seres humanos colmatando algumas falhas, ou seja, criar plataformas para a interação entre cérebro e computador, como no caso da permutação de partes disfuncionais do cérebro por chips de IA, gerando redes neurais híbridas complexas”, completa.

Para o pesquisador, este seria um panorama ainda um pouco futurista dado o estado dos estudos, mas, segundo ele, o que foi conseguido até aqui abriu uma série de possibilidades.


ESTREIA SÉRIE SOBRE A COZINHA MINEIRA NO BRASIL DAS GERAIS, DA REDE MINAS, NESTA SEXTA (26)

 


Foi dada a largada para a cozinha mineira se tornar patrimônio cultural. Neste mês, a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo lançou ações de valorização da comida produzida no estado. Entre elas, o registro junto ao Iepha-MG. O Brasil das Gerais, da Rede Minas, dedica uma série para falar sobre as delícias e as políticas para fomentar as panelas e tachos mineiros. São cinco atrações que vão ao ar às sextas-feiras que têm, como protagonistas, o tempero de Minas.

Nesta sexta (26), o programa estreia a série com a participação do secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira, e da presidente do Iepha-MG, Michele Arroyo, que falam sobre o “Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira”. Na atração, eles apresentam o projeto e fazem uma análise dessa riqueza de Minas Gerais que promete deixar o telespectador com água na boca.

Em março, a série do Brasil das Gerais promete mais novidades. Dia 05, os ingredientes da cozinha mineira e a importância para a cadeia produtiva é tema do bate-papo. As tradições e o modo de fazer é o assunto do programa do dia 12. Os segredos da cozinha vão ser revelados na atração do dia 19, que ainda traz pesquisas e inovações que estão contribuindo para o sabor e qualidade. Para encerrar a série, o programa fala traz a tradição da mesa para discussão sobre a cultura alimentar no estado, além de mostrar receitas que saíram das aldeias indígenas e dos quilombos.

O Brasil das Gerais com a série sobre a cozinha mineira estreia nesta sexta (26), às 17h30, pela Rede Minas.  A atração também pode ser conferida, nesse mesmo horário, pelo site da emissora: redeminas.tv.

CBMM INFORMA:

 


LINK:  https://www.youtube.com/watch?v=QpED1KJ5NWI

Prefeitura de Araxá propõe criação do Programa Remédio em Casa

 


Para melhorar e garantir o acesso mais efetivo aos medicamentos de uso contínuo às pessoas com dificuldade de deslocamento, a Prefeitura de Araxá encaminhou um Projeto de Lei que propõe a criação do Programa Remédio em Casa.

O objetivo é organizar a assistência farmacêutica das pessoas que fazem uso de remédios disponibilizados de forma gratuita pelo município e atender com maior agilidade o cidadão que tem mobilidade reduzida.

 A proposta foi apresentada pelo prefeito Robson Magela e vice-prefeito Mauro Chaves aos vereadores na última segunda-feira (22), e será analisada nos próximos dias.

O Programa Remédio em Casa entregará o medicamento na residência do paciente e obedecerá às prescrições médicas estabelecidas. O envio do remédio será realizado preferencialmente de forma mensal, devendo sempre atender os requisitos da quantidade necessária sem que se interrompa o tratamento.

Para ter acesso ao programa, o cidadão precisa ser residente no município de Araxá e estar cadastrado atualizado junto à Secretaria Municipal de Saúde, que avaliará a necessidade da entrega em domicílio mediante avaliação de uma equipe de assistência social.

De acordo com o prefeito Robson Magela, o projeto vai trazer mais conforto e comodidade aos usuários do sistema de saúde do município. “Vamos assegurar o acesso dos pacientes aos medicamentos que tanto necessitam todos os meses, sem se preocuparem em ir até a Farmácia Municipal”, afirma o prefeito.

“Além disso, é uma forma de melhorar o estoque e o controle da distribuição desses remédios. Com certeza, será um grande avanço na área da saúde, que melhorará a vida dos pacientes que passam por um tratamento de doença e possuem alguma dificuldade de locomoção”, acrescenta Robson.

Segundo Mauro, o programa já é adotado em grandes cidades brasileiras. “São Paulo, Rio de Janeiro, Florianópolis, Campinas e Uberlândia são alguns dos municípios que já implantaram esse projeto e obtiveram resultados significativos. Cidades com população bem maior que Araxá, o que nos dá tranquilidade e segurança para implantá-lo em nossa cidade”, diz.

“Com o projeto, também poderemos criar uma central de distribuição própria ou obrigar que a empresa a ser contratada, mediante licitação, mantenha toda a logística necessária para funcionamento do programa, inclusive, estoque de medicamentos”, ressalta o vice-prefeito.

 


Grandes e pequenos produtores encontram desafios no agronegócio

 


O produtor rural passa por adversidades em inúmeras fases da cadeia de

produção do Agronegócio. Os problemas já começam nas atividades de ‘dentro da porteira’, que vão desde o cultivo até a colheita e a comercialização. De acordo com uma pesquisa publicada pela ABMRA – Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio, grande parte dos entrevistados relataram ter preocupação com variações climáticas. Problemas como pragas nas plantações e escassez de mão-de-obra também foram citados.


As questões com o clima referem-se, principalmente, à oscilação das condições meteorológicas de um ano para outro. Por exemplo, as geadas que

atingiram lavouras de café no Paraná e os grandes períodos de estiagem que

ocorreram no Nordeste. Esses são fenômenos incontroláveis e, por vezes,

imprevisíveis. Por isso, o problema climático foi citado 24% das vezes pelos

participantes da pesquisa.


Ataques de pragas e escassez de mão-de-obra foram, ambos, citados 11%

das vezes. As doenças, além de prejudicarem a produção, aumentam o seu custo, já que os produtores têm que investir em defensivos agrícolas de qualidade. No caso da mão-de-obra, o preço também aumenta para os proprietários. O produtor hortifrutigranjeiro, Sérgio Daniel, cita que é o trabalho braçal que encarece o processo. Na colheita do amendoim, por exemplo, não existe maquinário. O trabalho é braçal, o que acaba encarecendo o produto.


Os desafios continuam nas atividades de ‘depois da porteira’, aquelas

relacionadas à distribuição e comercialização dos produtos até que eles atinjam o consumidor. A começar pelo armazenamento, que encarece o investimento na estocagem dos produtos mais perecíveis do agronegócio. Além disso, o escoamento da produção gera grandes perdas. Segundo estudo da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil desperdiça R$ 2 bilhões, anualmente, por falhas no transporte de milho e soja. Cerca de 1,3% desses grãos é perdido, que totalizam 2,4 milhões de toneladas de alimento.


Esses problemas são causados, principalmente, pela má situação das

estradas e por falhas nos processos em portos. O desperdício acaba trazendo

prejuízo a todas as esferas do agronegócio, do pequeno ao grande produtor rural. A WTK - O Seu Banco Agro , que atende a todos esses setores, quer entender as dores dessas pessoas. Por isso, o Banco do Agronegócio do Brasil quer incentivá-las a compartilhar suas histórias e os desafios que enfrentam diariamente.


“Nós trazemos agilidade ao produtor rural por meio de soluções financeiras.

Mas queremos conhecer as adversidades que nossos clientes enfrentam no

dia-a-dia da produção”, relata a economista da WTK Agro. Uma das principais

vantagens da WTK - O Seu Banco Agro é o fato de operar como Open Bank . A

modalidade permite que, bastando o consentimento do cliente, seus dados podem ser compartilhados entre instituições financeiras. Isso traz transparência nas operações e impede que o perfil do cliente seja guardado por uma única instituição.


Pensando na oneração que essas perdas geram para o produtor a WTK - O

Seu Banco Agro, quer saber de você que está na lida do campo: quais são as suas dores? O que tem feito você parar de crescer ou desistir de novos projetos?


A sua dúvida e o seu problema pode ser a de muitos outros produtores,

vamos formar esse elo de apoio.


Faça uma selfie contando isso para o Banco do Agronegócio do Brasil,

queremos te dar a resposta que você precisa. Publique no Stories do Instagram e marque @wtkagro. Você também pode enviar um vídeo como depoimento em nosso email contato@wtkagro.com.br. Sua publicação poderá ser compartilhada em nossas redes sociais e respondida em privado.

WTK Agro - Assessoria de Imprensa

CBMM está com inscrições abertas para Programa de Estágio 2021

 

Candidatos podem se inscrever até o dia 06 de março

 

                                              


A CBMM, companhia líder global em produtos e tecnologia do nióbio, abriu processo seletivo com foco nos jovens talentos de Araxá e região. O Programa de Estágio 2021 busca atrair profissionais que ajudem nos desafios atuais e futuros da empresa.

 

São 19 vagas nas mais diversas áreas, entre elas: engenharias, administração, economia, química, produção metalúrgica e materiais, logística, economia e ciências contábeis, medicina do trabalho, segurança do trabalho, mineração, engenharia de minas ou geologia, automação, informática e eletrônica. O prazo para cadastramento de currículos vai até 06 de março de 2021 pelo site https://trabalheconosco.vagas.com.br/cbmm.

 

“Os selecionados terão a oportunidade de aplicar os conhecimentos acadêmicos em projetos concretos. Estamos construindo o futuro buscando gente criativa, conectada, com vontade de aprender e trilhar uma jornada de sucesso”, ressalta Tamara Vieira, gerente de desenvolvimento humano e organizacional da CBMM.

 

A primeira fase de triagem dos candidatos acontece de 08 a 13 de março, com conclusão da seleção no dia 23 do mesmo mês. A admissão está prevista já para os dias 05 e 06 de abril.