Morango,
kiwi e, claro, a laranja, estão entre as frutas fontes dessa vitamina
que é fundamental para manter o corpo com um bom funcionamento,
principalmente na terceira idade
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que o
consumo de vitamina C ajuda na absorção de cálcio, importante para a
saúde óssea, e auxilia na redução dos riscos de desenvolvimento de
doenças crônicas
Com
o avançar da idade, o sistema imunológico torna-se menos eficaz e o
corpo fica mais suscetível a doenças. Pensando nisso, em homenagem ao
Dia dos Avós, na segunda-feira, 26 de julho, a nutricionista do Oba
Hortifruti, Renata Guirau, indica receitas
com algumas das frutas ricas
em vitamina C, para aumentar a imunidade e a saúde dos idosos.
“À medida que vamos envelhecendo, a nossa produção de colágeno também
reduz e a vitamina C está intimamente ligada a esse processo”, conta
Renata. Por isso, o consumo frequente dessa vitamina é fundamental para
manter o corpo com um bom funcionamento.
“A recomendação para idosos é de 75mg para mulheres e 90mg para homens,
de vitamina C por dia. A quantidade presente nas frutas pode variar, mas
uma laranja e um limão já cumprem a meta diária que o corpo precisa”,
aconselha a nutricionista.
Para atingir esse objetivo, é necessária a ingestão de vegetais crus,
sobretudo as frutas ácidas diariamente. Renata explica que a vitamina C,
em especial, é sensível à temperatura e ao contato com o oxigênio. “O
ideal também é que as frutas sejam cortadas ou descascadas logo no
momento do consumo”, completa. Para quem não dispensa uma salada, a
nutricionista indica as folhas cruas que, quando temperadas com limão,
tornam-se ótimas opções.
O morango, a mexerica, o abacaxi, o limão siciliano, o kiwi, o maracujá,
o caju e até a acerola, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina
C. Essas frutas possuem poucas calorias e, além de ajudar na imunidade,
também fazem bem para a pele, coagulação e auxiliam na produção de
colágeno.
O consumo regular dessa vitamina na dieta ainda ajuda na absorção de
cálcio, importante para a saúde óssea, e também possui efeito
antioxidante, auxiliando na redução dos riscos de desenvolvimento de
doenças crônicas.
Para começar a incluir essas frutas na rotina, uma das dicas é
consumi-las como sobremesa do almoço e do jantar. “Como a vitamina C
ajuda na absorção do ferro, encontrado nas carnes, feijões e vegetais
verde-escuros, é interessante comer as frutas nesses períodos - que são
as refeições em que ingerimos esses alimentos”, completa. Porém, está
liberado comer em qualquer momento do dia!
Além disso, para facilitar no cardápio do dia a dia, Renata separou 3 receitas para fazer em casa e ajudar na imunidade!
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