Primeira edição do “Canastra na
Estrada” pretende ampliar a comercialização e a divulgação do queijo
artesanal mineiro reconhecido como patrimônio nacional |
O queijo artesanal produzido na Serra da Canastra é destaque em evento
realizado nos dias 20 e 21 de agosto, em São Paulo. A primeira edição do
“Canastra na Estrada” pretende divulgar o produto feito em Minas Gerais e
ampliar a comercialização do queijo da Canastra no mercado paulista. O evento
é realizado pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan),
em parceria com a Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro
(ComerQueijo), o Sebrae São Paulo e o Sebrae Minas. No primeiro dia (20/8), o evento acontece no Sebrae (r. 24 maio, 32,
no centro histórico de São Paulo) e será fechado para lojistas que terão a
oportunidade de conhecer um pouco mais sobre a região da Canastra, seus
produtores e seus queijos. Além disso, receberão informações sobre o Programa
Parceiro Guardião, que tem o objetivo de aproximar os lojistas dos produtores
da região do queijo da Canastra. Além de conhecerem mais sobre a produção do queijo, os participantes
também poderão degustar o produto e apreciar o paladar dessa iguaria
tipicamente mineira e reconhecida dentro e fora do Brasil. Já no durante todo o dia 21 de agosto, os apreciadores da boa
gastronomia poderão comprar e também sentir de perto o sabor do queijo
Canastra em duas lojas parceiras em São Paulo: Galeria do Queijo (av. Prof.
Abraão de Morais, 1500, box 06, Vila da Saúde) e o Museu do Queijo (r. Paulo
Gonçalves, 117, Santana) Patrimônio nacional O modo artesanal de fabricação do queijo à base de leite cru nas
regiões da Serra da Canastra, Serro e Serra do Salitre é registrado, desde
2008, como patrimônio imaterial brasileiro. O reconhecimento foi concedido
pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) a partir
de uma demanda levantada pelos próprios produtores, em 2001. Com a Indicação de Procedência (IP), registro concedido pelo Instituto
Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a região localizada no
Centro-Oeste Mineiro, berço da nascente do Rio São Francisco, passou a ser
reconhecida como a única produtora de queijo da canastra do país. Atualmente, a região concentra cerca de 800 pequenos produtores que,
juntos, fazem por ano mais de 4 mil toneladas do produto. A produção do
queijo nas propriedades rurais é totalmente artesanal. Para saber mais acesse:
www.queijodacanastra.com.br. 1º Canastra na Estrada Dia 20 de agosto, das 15h às 17h (entrada somente para lojistas e
revendedores com inscrição prévia) Sebrae – Rua 24 maio, 32, no centro histórico - São Paulo/SP 21 de agosto (público geral) Galeria do Queijo - Av. Prof. Abraão de Morais, 1500, box 06, Vila da
Saúde – São Paulo/SP (de 9 às 15 horas) Museu do Queijo – Rua Paulo Gonçalves, 117, Santana, – São Paulo/SP
(de 15 às 19 horas) |
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