Parar de consumir bebida alcóolica, não comer chocolate, parar de comer carne vermelha, esses são alguns exemplos de jejuns adotados por católicos, nesta época do ano chamada de Quaresma. Substituir a carne vermelha pelo peixe é bem comum durante esses 40 dias dedicados a sacrifícios. Por isso, o consumo de pescados aumenta, mas o ideal é comer peixe durante todo o ano. De acordo com a nutricionista Raphaela Cordeiro, o consumo de peixe sempre é bem-vindo. A variação da dieta é muito importante, já que cada alimento tem uma particularidade em relação ao valor nutricional. O consumo de carnes brancas na alimentação deve predominar sobre o consumo de carnes vermelhas.
“Por exemplo, reduzir o consumo de carne vermelha para dois dias na semana. Sobram cinco dias pra gente variar entre peixe, frango e ovo, por exemplo. A recomendação que dou é para que as pessoas façam o consumo de peixe duas vezes por semana, fazendo de maneiras variadas, assado, grelhado ou cozido. Sempre evitando as frituras”.
Segundo a especialista, o consumo de peixe de maneira frequente, durante todo o ano, pode até evitar as doenças cardiovasculares. “O peixe é rico em boas gorduras, proteína de alto valor biológico, proteína de fácil digestão, baixo teor de colesterol, rico em vitaminas e minerais, alguns peixes são ricos em ômega 3, que é uma gordura boa para a cognição e para prevenção de doenças cardiovasculares. É importante fazer o consumo do peixe intercalando com outras carnes brancas”, destaca.
A nutricionista faz um alerta importante. É preciso saber a origem e procedência do peixe para o consumo. Dependendo do local em que o peixe é cultivado, se a água tiver contaminada com metais pesados, a pessoa pode sofrer intoxicação alimentar ao comê-lo.
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