Confira as dicas de refeições econômicas e variadas utilizadas nos Hospitais Metropolitano Dr. Célio de Castro
(ONM Healt) e Delphina Aziz (OZN Health)
Com a correria do dia a dia, alguns cuidados com a alimentação acabam
sendo deixados de lado. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde
de 2019, aproximadamente 96 milhões de pessoas estão acima do peso no
país. Diante desse cenário, é necessário que as pessoas saiam do
"piloto automático" e iniciem a reeducação alimentar em casa e também no
ambiente de trabalho, onde passam a maior parte do dia.
Importante ainda lembrar que a alimentação equilibrada é chave também
quando estamos doentes: ela tem o poder de trazer bem-estar e
aumentar a energia durante o tratamento e a recuperação.
No
dia do Nutricionista, comemorado em 31 de agosto, a nutricionista da
GRSA na ONM, Keila Ribeiro, ressalta a importância de preparar
refeições salubres, variadas, bem manipuladas e ainda demonstrar
acolhimento aos pacientes do Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro
(ONM Health), unidade da Opy Health de Belo Horizonte. "No ambiente
hospitalar, no dia dos aniversários dos pacientes, enviamos um bilhete
junto com as marmitas, uma forma de demonstrar empatia e afeto",
comenta.
Já para os funcionários, de acordo com Keila, há cardápios especiais que
incentivam a alimentação saudável. "Evitamos frituras,
utilizamos saladas diversificadas, opções de guarnições feitas com
massas e legumes, além de sobremesas que variam entre frutas e
doces. Montamos cardápios personalizados para datas comemorativas, além
de decorações temáticas para campanhas, como: o agosto lilás e
o setembro amarelo. Ainda incluímos opções vegetarianas e um prato
regional "queridinho" de quem trabalha por aqui: o feijão tropeiro",
conta.
No
Hospital Delphina Aziz (OZN Health), unidade da Opy Health de Manaus, os
cuidados com a alimentação, para pacientes e colaboradores,
também são prioridade. A unidade utiliza temperos naturais (como ervas e
especiarias), oferece variedade de saladas, evita preparos com
frituras, além de priorizar proteínas assadas e grelhadas, com menor
índice de lipídios e gorduras. Nas refeições são utilizadas
quantidades equilibradas de proteínas, carboidratos e lipídios.
No
cardápio é importante ainda pensar nas necessidades individuais: para
pessoas com doenças crônicas, a recomendação são pratos
integrais e com menos sódio, para obter mais energia e disposição
durante o expediente. Para diversificar é possível ainda realizar
preparações temáticas. Para setembro estão previstos, por exemplo, no
Delphina Aziz, o Dia Nordestino e o Dia Amazônico, com produtos
regionais.
A
unidade ainda conta com o "Dia do Desejo", uma data específica para que
os pacientes escolham uma sobremesa de seu agrado. Como ato de
carinho e cuidado, além do "Dia do Desejo", o Delphina Aziz encaminha
mensagens de motivação junto com as marmitas, para que os pacientes
se sintam acolhidos.
Keila explica que é possível estabelecer uma data para saciar as
vontades. O importante é saber balancear e respeitar os sinais do corpo
em cada refeição. "Saborear e mastigar os alimentos também faz parte da
reeducação alimentar. Para a alimentação saudável, dentro e
fora do ambiente de trabalho ou hospitalar, o segredo sempre será o
equilíbrio", completa.
SOBRE OPY HEALTH
A
Opy Health é gestora de serviços de infraestrutura em hospitais públicos
e privados. Iniciou suas operações em fevereiro de 2020 e
atualmente opera o Hospital Delphina Aziz (Manaus, AM) e o Hospital
Metropolitano Dr. Célio de Castro (HMDCC - Belo Horizonte, MG). Opy
Health é uma empresa IG4 Capital.
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