ALIMENTOS QUE PODEM AJUDAR A CONTROLAR A ASMA
Dia
21 de junho é lembrado como o Dia Nacional de Controle da Asma, uma das
principais doenças crônicas que acomete as vias respiratórias e o
pulmão
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de como a
alimentação pode ser uma aliada para uma melhor qualidade de vida dos
asmáticos
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a asma afeta pelo menos 300 milhões de pessoas pelo mundo. No
Brasil, são 6,4 milhões de pacientes acima de 18 anos, segundo o
Ministério da Saúde e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). Os principais
sintomas aumentam são falta de ar, tosse constante, chiado ao respirar,
desconforto torácico, ansiedade e, eventualmente, infecção na garganta.
O
dia 21 de junho marca a luta das pessoas que causam a doença e
conscientizar a população a respeito dos seus sintomas e modos de
prevenção. Os dados também
coincidem com a chegada do inverno, período em que os sintomas se
agravam por conta das baixas preços e maior permanência em ambientes
fechados.
Embora
não tenha cura, a asma pode ser controlado com hábitos saudáveis e
uma boa alimentação, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata
Guirau. "Podemos controlar
a asma através de uma alimentação com perfil antiinflamatório, ou seja,
rica em vegetais e ômega-3 e pobre em alimentos ultraprocessados", diz.
Ela recomenda o consumo diário de, pelo menos, três a cinco porções de frutas, legumes e verduras. “E a ingestão de alimentos como açafrão e gengibre”, ressalta. Entre os alimentos ricos em ômega-3, Renata descascados peixes como o salmão e a sardinha e, também, a semente de linhaça.
Segundo
Renata, uma vitamina D é um nutriente que vem sendo muito associado ao
controle das manifestações do trato respiratório. "Para
garantir bons níveis, é necessária a exposição solar por menos 15
minutos diariamente, sem uso de protetor solar, em horário de sol forte
(após as 10h e antes das 16h)."
A
nutricionista cita, ainda, uma revisão publicada em 2020, que reforça a
necessidade do consumo frequente de vegetais e indispensável que pode
ser interessante reduzir o consumo de leite e derivados, "embora essa
recomendação não consista na literatura científica." (ref: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7550896/ )
"É
importante falar que manter o peso corporal adequado é fundamental para
ajudar no controle da asma, sobretudo dos casos mais graves", aponta. "Há
estudos que mostram que a perda de peso, nos casos de obesidade, pode
favorecer a redução no perfil inflamatório do organismo e ajudar no
controle do asma (ref: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33418879/ ) ", diz.
Um
outro estudo publicado em 2021 mostra que, quando como gestantes
consomem ômega-3 em quantidade eficiente, ocorre redução no risco de
desenvolvimento de asma pela criança (ref: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles / PMC7827701 / )
Renata indica três receitas com alimentos que fornecem a controlar o asma:
Suco de laranja, kiwi e espinafre
Ingredientes
2 kiwis maduros
2 laranjas descascadas
1 xícara de chá de folhas de espinafre
500 ml de água filtrada
Gelo a gosto
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.
Macarrão com brócolis
Ingredientes
1⁄2 xícara de chá de bacon picadinho
1 brócolis ninja picado
1⁄2 pimentão vermelho picado
500g de macarrão penne cozido
1 colher de sopa de cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite junto com o bacon e deixe fritar. Acrescente o alho e a cebola e refogue bem. Depois, acrescente o brócolis e o pimentão bem picadinhos e deixe refogando em fogo baixo, com uma panela tampada. Acrescente o macarrão previamente cozido quando o brócolis estiver macio. Acerte o sal ea pimenta e sirva em seguida.
Creme de morango com coco
Ingredientes
1 envelope de gelatina sem sabor
1⁄2 xícara de chá de coco ralado
1⁄2 xícara de chá de leite de coco
4 colheres de sopa de mel
1⁄2 xícara de chá de água
1 xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo:
Prepare uma gelatina conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina, o leite de coco, o mel, a água e os morangos. Coloque em taças e leve para gelar. Quando
começar a ficar um creme firme, finalizar com o coco ralado por cima de
cada taça e volte para a gelar por mais 2 horas antes de servir.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A
rede é referência em qualidade e vários produtos, e oferece diariamente
um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o
cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a
vida das pessoas. Acredita que reunir uma família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A
rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top
Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria
hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o
estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR -
FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com
mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com
setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação
própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante,
que complementam o setor de hortifruti.
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