aiba quais alimentos são recomendados para saciar a fome e não resultar no aumento de peso.
Esta
é a época do ano em que, normalmente, as pessoas costumam comer mais.
Isso acontece porque durante o frio o organismo aumenta o gasto calórico
para manter estável a temperatura do corpo. Para equilibrar esta
equação, pede-se um maior consumo de alimentos. E é justamente por este
motivo que nos dias mais frios é preciso redobrar os cuidados com a
alimentação.
Existem
algumas recomendações sobre o consumo de alimentos saudáveis para
saciar a fome com qualidade e sabor e, ao mesmo tempo, manter a saúde.
As dicas são de Jyana Gomes Morais Campos, coordenadora do setor de nutrição da Fundação Pró-Rim.
“A
alimentação desregrada pode prejudicar a saúde, além de causar
obesidade. Mas é possível se alimentar de forma saudável sem abrir mão
do sabor”, alerta Jyana.
Segundo
ela, refeições hipercalóricas (com molhos gordurosos e frituras), além
de influenciar no ganho de peso, também podem resultar no aparecimento
de doenças crônicas como diabetes e hipertensão, em longo prazo.
Planejamento garante o compromisso com a saúde
Se
alimentar de forma correta muitas vezes é mais fácil do que se imagina.
Planejamento alimentar é a palavra de ordem! “Programar as refeições da
semana e ter em casa alimentos in natura, facilita bastante na hora de fazer boas escolhas”, explica.
A
primeira dica é ter sempre frutas e verduras à disposição. Outro ponto
importante, segundo a nutricionista Jyana, é na hora de fazer o prato:
uma refeição com vários nutrientes tem que apresentar um mix colorido,
de preferência com no mínimo cinco cores.
“Uma
fruteira colorida aguça o apetite. Evite condimentos industrializados.
Use e abuse dos temperos naturais como cebola, alho, orégano, salsa e
cebolinha verde, entre outros. Além de deixar os alimentos mais gostosos
e cheirosos, eles enfeitam as receitas”, explica.
Para
completar as orientações, a profissional indica a utilização de
gorduras consideradas boas que podem ser encontradas nas sementes
oleaginosas como castanhas, nozes, avelãs, além das frutas secas e do
abacate.
Faça substituições saudáveis
No
inverno uma ótima pedida são os caldos e sopas. Para ficar ainda mais
saudável, a nutricionista sugere a substituição do arroz comum pelo
integral.
“É
importante evitar o consumo de alimentos muito refinados como farinha
branca e doces. Consuma alimentos integrais com maior regularidade, como
pães e massas. No friozinho, é muito comum que se abuse de massas,
então escolha bem o molho. Evite o branco por ser muito calórico e dê
preferência ao de tomate simples. O queijo também é indispensável como
acompanhamento do prato. Neste caso, prefira muçarela, que entre os
queijos amarelos é o mais magro”, destaca.
Para
não abrir mão do delicioso chocolate quente no inverno, recomenda-se
substituir o achocolatado pelo cacau. Mas é importante não se esquecer
da hidratação. “Em dias frios, é muito comum que as pessoas esqueçam de tomar água. Os chás são ótimas e excelentes bebidas capazes de aumentar a sensação de saciedade, principalmente quando ingeridos após as refeições”.
Agora,
para quem não abre mão de consumir o chocolate, é preferível escolher o
mais amargo, que contém menos calorias e até faz bem para a saúde.
A nutricionista ressalta que a refeição pode ser um momento especial e prazeroso.
“Não precisamos abolir nada. Claro que tudo é uma questão de bom senso.
Não existe alimento totalmente vilão e nem 100% ‘mocinho’. Precisamos
sim, controlar a frequência de comidas que nos fornecem muita gordura
saturada, como é o caso das frituras. Não farão mal, se consumidos
esporadicamente”, esclarece Jyana.
Créditos da foto: Freepik.com
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